湖北省财政科技投入连续4年年均增幅近20%

2019年04月20日08:48  来源:荆楚网
 

(记者李剑军)记者4月19日从省财政厅获悉,“十三五”以来,我省财政科技投入不断加大,2015年至2018年,全省财政科技支出规模分别为157亿元、190亿元、234亿元和269.4亿元,年均增幅达19.72%;而同期全省一般公共预算支出年均增幅仅为5.78%,财政科技支出增幅高于一般公共预算支出近14个百分点。

近年来,我省积极落实创新驱动发展战略,加强科技创新体系建设,财政部门不断加大科技投入预算,统筹使用财政预算资金、政府债券资金、科技资金和相关政府投资基金,积极争取中央科技专项资金,多渠道增加科技事业投入。财政科技支出占一般公共预算支出的比重逐年增长,已从2015年的2.57%增至去年的3.71%。

为构建财政科技支出持续增长和科技资金高效使用机制,去年省政府印发《关于全面落实积极财政政策聚力增效促进高质量发展的意见》,明确要求省和武汉市通过新增、统筹存量和债券等方式,2018年至2022年每年筹集100亿元,重点支持重大平台、重大项目和重大园区建设。统筹设立500亿元新旧动能转换引导基金,撬动社会资本支持新一代信息技术等十大重点产业和战略性新兴产业发展。整合现有存量资金,将省创投引导基金规模扩大至20亿元,引导社会资本共同组建100亿元天使投资基金群。

自去年起,省财政厅计划5年内筹集100亿元财政性资金,支持中央及省属一流大学、一流学科和科研院所建设,财政投入集中用于高端人才引进和培育重大科研平台等重点建设项目。此前,省里已出台科研经费分类管理政策,通过“松绑+激励”赋予科研机构和人员更大自主权。去年又实施“科创20条”,在全国率先出台横向科研项目管理办法和代理记账管理办法,进一步为科研经费松绑,释放科研生产力。

财政科技投入力度的不断加大,助推了全省科技创新能力的不断提升。2018年,湖北省区域综合科技创新水平指数升至全国第七;拥有国家高新区12个,位居全国第四、中部第一;高新技术企业总数突破6500家,居全国第七、中部第一;科技企业孵化器在孵企业突破2万家。

(责编:周恬、张隽)