安徽巢湖汪桥集村:环境整治让古村迎新生

【查看原图】
安徽巢湖汪桥集村:环境整治让古村迎新生
安徽巢湖汪桥集村:环境整治让古村迎新生
来源:人民网-湖北频道  2019年04月21日09:24

人民网巢湖4月21日电 (张沛)村里溪水潺潺,石道通幽,房屋错落有致,干净整洁……近年来,安徽省巢湖市柘皋镇汪桥集村通过对垃圾、污水、厕所等问题的综合整治,正在焕发出新活力。

“前几年村里比较脏,你看现在多干净,每天还有人保洁,比以前好太多了。”71岁的汪桥集村村民唐维富说起村里这几年的变化,他的感触很深。

2016年6月,汪桥集村开始美丽乡村建设,2017年9月建成后,成为省级美丽乡村示范村。据介绍,汪桥集村完成了环境整治面积13500平方米,拆除破旧房屋45间,780平方米,拆除围墙800平方米,清理整平场地6200平方米;全村布置垃圾分类收集桶26组,户布置小型垃圾分类收集桶205组,垃圾收集处理采用专业保洁员清理、村收集、镇转运、市处理;实现旱厕改厕率达到100%,新建公共厕所4座;建成了四通八达、阡陌交通的乡村道路网,共完成主、次干道道路硬化长度约4000米,入户路改造面积4000余平方米,白改黑路面1450米,并设置多处交通标志,保障出行安全。

同时,汪桥村主张能保留的古迹风貌尽量保留,能不拆除的老舍古居尽量维修,最大程度上保留原始风貌。对于不能维修的就拆废为宝,减少成本,将拆下来的砖石瓦砾砌成围墙,将一些老什件摆放整齐,将坛坛罐罐栽种花草,形成了一道道汪桥特色,又减少了运输成本,一举两得。

如今,为了让好环境一直保持下去,汪桥集村建立农村环境整治长效机制,还建成包括大棚草莓、经果林和瓜蒌扶贫产业园在内的扶贫产业园,带动贫困户增收。

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)