“吉庆之星”首场海选赛开赛 群众节目精彩纷呈受热捧

2019年04月23日10:35  来源:人民网-湖北频道
 

“游客来自五湖四海,欢声笑语涌进来,吉庆街的夜生活最精彩,吹的吹,拉的拉,唱的唱,跳的跳……”4月20日,“吉庆之星 逐梦之旅”武汉市江岸区首届街头文化艺术节首轮海选开赛。手风琴、萨克斯、黄梅戏、二胡、摇滚……民间艺人秀出十八般武艺,竞逐“吉庆之星”“吉庆达人”。

湖北大鼓第八代传人孙敬诚台上一站,竹板一打,嗓子一开,就引得现场一片叫好。在吉庆民俗街唱了19年湖北大鼓的孙敬诚说,参与本次大赛,相比获奖,更希望“让更多的人感受到湖北大鼓的博大精深,让这项传统艺术不断传承”。

为参加本次比赛,街头艺人肖正国和段春桥花了一个月时间,创作了一首原创词曲《武汉美》,他们将武汉的变化发展、吉庆街的小吃、军运会即将举办等内容融入到唱词中。“高大的楼房真气派,宽广的马路上小轿车往往来来,到处都是张灯结彩……”肖正国说,“唱的都是城市的变化,希望用词曲将正能量传递。”

“艺人们的表演太好看了。”家住吉庆街附近的居民张先生坐在台下看完了全场节目,忍不住赞叹。家住武昌的歌唱爱好者杨勇琦被赛事吸引,主动找到主办方想现场报名参赛。

15岁的盲人少年刘三金是一名街头艺人。得知当天活动,他赶到现场展示了一首二胡独奏《赛马》,热烈奔放的音乐从他飞快拨动的琴弦上流淌而出,娴熟的技艺征服了不少观众的心。一曲弹罢,在观众强烈要求下,他又弹奏了一首《二泉映月》,琴声如泣如诉,让人落泪。

作为本场活动的评委,武汉市群众艺术馆大型活动部主任沈兰英说,这是群众唱主角的舞台,活动的热烈氛围体现了群众的文化自信。当天的表演展现了吉庆民俗街的文化,也是对街头艺术发展的一次很好的提升。

据介绍,此次活动共征集到200个参赛节目,分四场进行海选。五月中旬至六月将举办半决赛及总决赛。通过专家评选和网络投票,最终综合评出“最佳创意奖”“最佳表演奖”“最佳人气奖”“最佳活力奖”,每人奖励5000元,并授予“吉庆之星”称号。另评选出6名“吉庆达人”,每人奖励3000元。(陈俞 刘恋)

 

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容