武汉大学教授在恩施市接受红色教育

【查看原图】
武汉大学教授在恩施市接受红色教育
武汉大学教授在恩施市接受红色教育
来源:人民网-湖北频道  2019年04月23日16:25

日前,武汉大学法学院法理学教师党支部的教授们来到恩施市,开展党建主题教育活动。教授们瞻仰了中共鄂西特委旧址、叶挺将军纪念馆、恩施抗战历史陈列馆等,回首血与火的革命岁月,重温入党誓词,以增强“四个意识”“四个自信”。

叶挺将军纪念馆位于恩施市叶挺路,是湖北省文物保护单位、湖北省国防教育基地和湖北省“十佳”爱国主义教育示范基地。“皖南事变”后,叶挺将军被国民党反动派两度秘密软禁于此,历时2年之久,是他被囚禁时间最长的地方。教授们怀着无限的景仰参观了叶挺将军囚居旧址、叶挺将军生平事迹图片展、将军亭、纪念碑、将军茶园等。武大法学院教授、博士生导师,教研室主任徐亚文说,叶挺将军是中国人民解放军创始人之一、举世闻名的军事家,无论怎样艰难的困境,他都坚持斗争,体现了共产党人“威武不屈、富贵不淫”的崇高品质,他对理想追求的至死不渝、对党的无限忠诚,永远值得我们学习。

恩施抗战历史陈列馆位于恩施市六角亭老城区,依托湖北省重点为文物保护单位“恩施地委县委办公楼旧址”而建,是湖北省第一个综合性的抗战专题陈列馆,为“湖北省第四批国防教育基地”。该馆以抗战时期武汉沦陷以后湖北省政府西迁暨第六战区长官司令部西迁恩施这一历史作为展示主要内容,通过文献、图片、沙盘、多媒体等方式生动全面地展现了恩施及中华民族悲壮的抗战历史。武大法学院教授、博士生导师、教研室党支部书记张万洪感慨万千:“在这里,我们深切感受到恩施和中华儿女同仇敌忾、视死如归的悲壮豪情,精忠报国、众志成城的爱国情怀!我们更深刻认识到,只有共产党才能救中国!因为共产党的坚强领导,我们才告别战乱、屈辱、积弱积贫,迎来和平幸福的时代,走在了民族复兴的康庄大道上!”

中共鄂西特委旧址位于恩施城郊五峰山村红岩狮。抗战时期,中共鄂西特委是当时湖北省领导机关,由中共中央南方局直接领导,党员由1938年4月的11人发展到1940年底的1900余人,何功伟等一批优秀共产党人以这里为生活、斗争据点,在鄂西展开了艰苦卓绝的革命斗争。1941年,鄂西特委遭破坏,何功伟、刘惠馨因叛徒出卖被捕入狱,慷慨就义。这片血染的土地,处处见证着什么才是真正的信仰,大家在这里重温革命历史,缅怀革命先烈,重温入党誓词。

教授们纷纷表示,此次恩施红色之旅受益匪浅,是一次难忘的党性教育、革命传统教育和爱国主义教育之旅,是洗礼思想、锤炼党性、坚定信念、鼓舞斗志之旅。

据悉,恩施市是武汉大学定点扶贫之地。武大党委书记韩进前不久在学校扶贫工作专题会上强调:恩施,不仅是“世界硒都”“鄂西林海”“华中药库”,也是一块红色的土地,有着丰厚的红色文化。武大法学院教授们积极响应韩进书记号召,率先在这块红土地上开展了党建教育活动,以后会陆续有一批又一批武大师生来到恩施市,开展红色教育活动。(廖康庄)

分享到:
(责编:张隽、周恬)