项目化整为零 难逃纪法严惩(监督哨)

姜  洁  谭精华

2019年04月23日07:30  来源:人民网-《人民日报》
 

  “我原以为,将项目化整为零,既可规避招投标麻烦,又可为亲友谋利益,还能让自己捞点‘油水’,没想到却把自己‘捞’进去了。”提及被处分一事,四川武胜县农业局原局长懊悔不已。

  前一段,武胜县纪委监察局网站“廉洁武胜”在线举报栏目收到群众实名举报,反映农业局局长将农业园区项目化整为零,指定其亲友、驾驶员等多人分别承建,自己从中收受好处,获取不正当利益。

  “本该招投标的项目,却化整为零,直接指定特定关系人承建,从而谋取私利,既严重扰乱正常的市场秩序,又不能保证工程质量。”县纪委迅即展开调查。随着调查深入展开,该局长“暗度陈仓”的伎俩逐渐浮出水面。2017年春节前,该局长相继将多个项目逐一拆分,使各子项目合同金额小于招标规模,从而达到不招标目的。然后,分别就各子项目与亲友等人签订合同,指定其为施工方。

  在广安市纪委的指导下,该县纪检监察机关将该局长所有问题查实。依据纪律处分条例等规定,县纪委监委给予该局长开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;并将其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。

  

  【执纪者说】

  基层个别单位领导在开展工程建设时,打着“方便”“省时”的幌子,将投资项目化整为零规避招标,企图给自己带来“方便”“好处”。对此,必须规范限额以下项目招标管理,明确要求未按相关规定办理的零星项目一律不予竣工验收、结算报销;同时,加强零星工程监督检查,对将限额以下项目化整为零规避招标的,坚决对当事人依纪依法严惩。

  ——四川武胜县纪委书记、监委主任  郑机智


  《 人民日报 》( 2019年04月23日 19 版)
(责编:张隽、关喜艳)