湖北:电力故障监控员24小时在线

2019年04月23日09:53  来源:人民网-湖北频道
 

图为移动技术人员正在进行项目调试

4月15日晚6点15分,湖北省鄂州市鄂城区长港线路电力线故障跳闸,系统立刻自动搜索判别故障位置,保障了该线路涉及的4000余户居民的供电。日前,从中国移动湖北公司获悉,该公司在鄂州试点“配电自动化在线监控项目”,推进该地配电自动化工程,大大缩短了故障处理时间。

“从以前动辄以小时计算的故障停电,到今天实现的快速响应,真的是离不开技术的进步。”鄂州市鄂城区供电部门的一位负责人说。

据了解,基于物联网、4G-APN专线等技术,湖北移动为供电系统搭建了这个监控平台。“目前客户使用的业务在内网,因此本次针对4G APN网络的建设,考虑采用物联网技术,通过共享MPLS-VPN接入方式实现。”湖北移动相关技术人员介绍,通过数据专线组网,实现了数据传输与公网的隔离,确了保数据传输的安全性。

“由于之前供电设备IP地址是自动获取的,所以当设备出现问题后,需要排查的过程非常复杂。首先要找设备商和运营商去定位设备所属区域,然后再派维修人员到现场去维修并联调,整个过程可能持续几天。”鄂州市鄂城区技术员陈进介绍,现在通过专网固定IP的模式,为每个区域规划了固定的IP地址段,一方面如果发生故障可以在平台侧进行诊断,确定是网络故障还是设备故障,另一方面可以通过IP地址迅速对故障位置进行定位,维护响应时长从原来的几天缩短到几个小时,其可靠性可提高到99.99%。

据了解,鄂州市作为湖北电力“农配网无线监控改造项目”第一批全省试点地市,湖北移动“配电自动化在线监控项目”已实现了该市数百平方公里面积覆盖,涉及千伏线路200余条(占城网的90%)、开关站400余座、柱上开关750台。试点成功后将以此作为示范进行全省推广。(王政)

(责编:张隽、周恬)