武汉:500民营企业家齐聚减税降费大讲堂 让税改红利“稳稳落袋”

2019年04月24日08:50  来源:人民网-湖北频道
 

 

 人民网武汉4月24日电 4月23日,武汉市减税降费进民企进商会大讲堂在武汉会议中心开讲,武汉市、区商会负责人、500名民营企业家代表齐聚,通过“面对面”讲解减税降费政策并派发政策资料,打通政策落实的“最后一公里”,让企业的“减税红利”稳稳落袋。

“今年以来国家连续出台减税降费政策,特别是增值税降率、小微企业普惠性政策等,将让民营企业普遍受惠。”活动现场,武汉市税务局货物与劳务税处负责人蒋国雄上通过背景解读、图表展示、案例分析的方式,对增值税税率调整及相关配套政策、小型微利企业普惠性所得税减免政策、个人所得税改革亮点和变化、降低社会保险费率综合方案,以及财产和行为税普惠性税收优惠政策进行了深入讲解。主讲人现场与5位民营企业家进行互动,详细解答了他们的涉税问题。

“减税降费让像我们这样的小型生产科技型民营企业税收负担明显减轻,公司能轻装上阵把减税资金全部投入到新产品。”武汉宝久创美科技有限公司成立于2016年,公司成立当年即实现销售收入460万元,公司成立三年销售收入翻了近12倍。该公司总经理朱海波表示,企业发展迅速,实实在在收到了国家政策红利。

同时,朱海波介绍,上游企业享税收政策红利,我们要求他们下调2.58%左右的价格,然后我们对下游企业的价格再下调2个多百分点,价格下调,产品在市场竞争力进一步增强。

不仅是高新技术产业,传统餐饮也在降税减费政策中得到“实惠”。小蓝鲸董事长、武汉餐饮协会会长刘国梁给记者算了一笔减税账:“今年减税降费政策密集出台,作为传统餐饮业,虽然没有直接享受到降率的优惠,但也能享受进项税额10%加计抵扣的政策。”

传统餐饮业历来都有进项发票取得难的问题,这在一定程度上增加了企业的成本。“加计抵扣,解决了这一问题,是餐饮企业发展的及时雨!”刘国梁说。整体算下了,全年减税70万元左右,这对餐饮行业是需要上千万元的营业额才能赚到的净利润,减税降费是实实在在的利润红包。

国家税务总局湖北省税务局党委委员,武汉市税务局党委书记、局长孟军表示,减税降费功在当前,利在长远。武汉市税务部门将以最大力度、最优服务、最严标准,确保减税降费政策全面精准执行到位,确保高质量完成组织收入任务,确保优化营商环境任务高标准落实到位。

据悉,为了进一步支持民营经济发展,武汉市税务局专门研究出台了《国家税务总局武汉市税务局关于进一步支持和服务民营经济发展的二十条意见》,积极保障各项减税降费政策全面精准执行到位。

本次活动由武汉市工商联、武汉市税务局联合主办,培训规模及层次属武汉市首次。(周雯 朱斌 黄天旭)

(责编:关喜艳、周恬)