巴黎圣母院被“修复”? 高校师生以别样方式致敬经典

【查看原图】
图为学生利用3D max技术自己制作的巴黎圣母院复原图
图为学生利用3D max技术自己制作的巴黎圣母院复原图
来源:人民网-湖北频道  2019年04月25日09:05

“好逼真!好像巴黎圣母院又被还原了一样!”4月23日,是第二十四个世界读书日,晚7时,武昌工学院图书馆白沙书苑内议论纷纷。原来此地正在举行武昌工学院第六届“读书文化月”阅读沙龙活动——《巴黎圣母院“火了”——其殇与思》。

据了解,此次活动由该校图书馆和艺术设计学院联合举办,活动全程利用“学习通”软件实时进行场外直播,由图书馆老师孙金彪担任活动指导老师。

该活动受到艺术设计学院学工办主任张琦老师的大力支持,“不久前,巴黎圣母院突发大火,建筑物近乎一半被损毁,更有专业人士表示就算要修复巴黎圣母院,也不可能百分之百完全复原。”据悉,为纪念不久前突发大火的巴黎圣母院,本次活动围绕《巴黎圣母院“火了”——其殇与思》为主题展开。活动分为两个部分,第一部分由学生介绍经典著作——《巴黎圣母院》,第二部分展示学生制作的巴黎圣母院3DMAX模型及相关绘画作品,约30人到场参加活动。

“模型制作逼真,外形壮观。”笔者在活动现场看到,该校艺术设计学院的学生们利用3D MAX建模技术还原了被烧毁之前的巴黎圣母院全貌。“制作模型用时7天左右,共建几何体约8081个。”据介绍,为了更清晰地反映该模型,制作过程中共打了12个摄像机视角,4种灯光,60多种材质等,全面展示了巴黎圣母院建筑的全貌。

“3D建模刚好是自己的专业课程,如果能为巴黎圣母院做点什么,也能弥补一下自己的惋惜之情。”参与制作建模的环境设计专业1603班学生肖红运现场讲解了巴黎圣母院建筑结构及其艺术风格等内容,更有同学现场绘画作品《殇》来纪念心中的巴黎圣母院。

环境设计专业1603班学生查弘毅通过PPT介绍名著《巴黎圣母院》并分享自己阅读的感受。

“雨果的《巴黎圣母院》作为享誉世界的文学名著,有其独特的文化内涵。”孙金彪称,自己一直都对各国优秀建筑作品有所关注,这次巴黎圣母院突发大火,实在是让人痛心,因此借世界读书日策划了此次活动,希望有更多的同学能够了解它的艺术背景以及艺术价值,并在活动中关注经典,品味经典,学习经典。(雷蕾 李锦)

分享到:
(责编:张隽、周恬)