武汉启用查控违智能监管平台 紧盯“种房子”

2019年04月25日10:54  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月25日电 偷偷摸摸在自家楼顶上搭个棚子,以为无人知晓,这样的事以后在武汉行不通了。昨日,“武汉市控制与查处违法建设智能监管平台”正式上线,通过遥感影像监测比对技术紧盯“种房子”。当天该市15个区拆除2320处违建,面积2.8万平方米。

无人机定期采集实景三维地图控违建

4月24日,是武汉市集中拆违攻坚日,该市控制与查处违法建设智能监管平台也正式启用,武汉市副市长刘子清在市城管执法委指挥中心,通过视频连线武汉各区拆违现场,督导全市拆违飓风行动。

在指挥中心,连线15个区(功能区)拆违现场,各区通过视频直播拆违行动。现在可以运用有人机、无人机定期采集实景三维地图,对疑似违法建筑进行判读和现场锁定。遥感影像监测、对比和实景三维地图采集、比对技术的运用大大提高了违法建设发现率。

“这个平台实现了案件渠道来源全覆盖。”市城管执法委指挥中心工作人员介绍,包括市、区指挥中心受理的群众投诉、市长信箱、市长专线、市级督察发现案件、区级巡查排查发现案件等案件信息,纳入案件办理范围,做到案件查处“无遗漏”。每一个案件,都纳入该平台。当收到一起投诉后,系统根据违建所属城区自动派发至相关区,区级平台审核员根据违建点位地址,将案件派发到所属街道进行调查。

据悉,启用“武汉市控制和查处违法建筑智能监管平台”后,将进一步推动该市查处和控制违法建设工作,对违建能够发现的了,处置的快,控制的住。城市管理工作也欢迎市民积极参与,市民发现身边的违法建设,可以通过12319及时举报,也可以关注武汉城管微信号,通过“随手拍”举报违法建设。

刘子清一行随后来到江岸区塔子湖街督导武合铁路线旁违法建设拆除工作;在江汉区唐家墩街督导楼顶违法建设拆除工作。

2000平方违建隐匿铁路沿线 江岸一举拆除

塔子湖街拆除铁路沿线违建

24日,经过周密准备,江岸区塔子湖街道在区城管执法局支持下,一举拆除隐匿在中一路铁路涵洞旁违建2000平方米。

上午10时,顺着中一路铁路涵洞旁便道记者来到拆违现场,发现此次拆除的违建,由于外部有其他房屋和涵洞上广告牌的遮挡,站在中一路较难发现。违建距离铁轨最近的只有数米之遥,站在房顶,都可感到列车呼啸而过所带出的气流。

塔子湖街道相关负责人告诉记者,此次拆除的铁路沿线违建有8处,面积近2000平方米,多为附近村民搭建后出租给外来人员居住,居住人员成分复杂,因租住人员在此生火做饭,且违建房之间电线私拉乱扯有如一张张巨大的“蛛网”,安全隐患较大。

为确保拆违顺利,塔子湖街道提前组织租住人员进行了搬迁,对于一时无法找到合适住处的人员也给于了适当安置。

由于准备充分,且场地便于铲车操作,2000平方米违建不到半天时间就全部拆除。违建拆除后,塔子湖街道办事处近日内就将组织相关部门拆除后的场地绿植美化,以杜绝违建反复“增生”。

同日,该区还组织永清街道对解放大道沿线数处违建进行了拆除,至此,该区已拆除解放大道沿线存量违建95处,面积达1800余平方米,解放大道沿线历史存量违建整治拆除成功收官。

江汉区拆除15处2800平方楼顶违建

据江汉区城管委相关负责人介绍,此次违建拆除工作任务重,阻力大。在拆违过程中,工作人员早部署、早介入、早行动,做好政策解读,通过入户宣传、召开村民代表会议、现场解答等方式对群众的疑虑进行耐心细致解答,引导群众不信谣、不传谣,以“人性执法”促“和谐拆违”,起到良好效果。此次拆违拟定涉及点位15处,拆违面积2800平方米。目前拆违工作正在进行中。

硚口区拆除蓉线铁路桥下万平米违建

硚口区出动150余名执法人员,对古田一路铁路边、园博大道旁铁路桥下两处点位进行拆除,该点位为省委暗访督查反馈问题整改点位,分别位于古田一路沪蓉线铁路边和园博大道旁沪蓉线铁路桥下,面积共10000平方米。新洲区历时约5小时,拆除仓埠街东岳村片2100平米违法建设。江汉区对全区5条街道进行违法建设集中拆除,涉及点位24拆违面积2973平方米。

据统计,本周拆违飓风行动全市15个城区,重点拆除了铁路沿线及楼顶违建,共计拆除2320处,约28659平方米。(郭婷婷 金辉) 

(责编:张隽、周恬)