湖北随州:美丽乡村新画卷 共建共享幸福家园

【查看原图】
“庆祝新中国成立70周年·感受随州看发展媒体行”
“庆祝新中国成立70周年·感受随州看发展媒体行”
来源:人民网-湖北频道  2019年04月28日07:10

人民网武汉4月28日电 4月25日—26日,由中共随州市委宣传部、随州市网信办举办的“庆祝新中国成立70周年·感受随州看发展媒体行”活动举行,来自中央、省、市十余家媒体的30余名编辑记者等,深入一线,全媒体向全国、全省推介随州,展示随州美丽乡村建设新画卷和随州在品质之城打造、文旅名城建设方面亮点。

两天时间里,采访团先后深入该市随县万福店农场凤凰山村、万福之星皮蛋厂、万福老窖酒厂、云峰山万亩茶园、琵琶湖风景区、广水观音村、武胜关桃源村、印台山文化生态园等地看变化,体会人民群众美好生活。

随县凤凰山村:擦亮美丽乡村建设“金名片”

“红瓦灰墙格子窗,绿树华灯清水塘,鸡鸣犬吠渐入耳,庭院四季花果香”。这里是湖北省省级宜居村庄、湖北省美丽乡村建设试点村、省级文明村——随州随县凤凰山村。

凤凰山村位于万福店农场西南部,辖8个村民小组,18个自然湾,800余户3200多人。2016年,该村引入农光互补项目,与爱康公司合作建设20兆瓦地面分布式农业大棚太阳能光伏发电基地,该项目总投资1.6亿元,占地面积730亩,建设光伏大棚554个,装机容量20兆瓦,年上网电费收入2300万元,带动了当地160多个村民就业。

2019年初,凤凰山村投资200万建生态步道,将以前的“原生态”小河改建成河边有绿化树、树下是游步道的魅力生态步道。生态步道长2公里,河面宽10米,连通村里的白菜垱水库和油坊水库。目前,生态步道正在施工中,预计今年8月完工。

近年来,该村按照“因地制宜,重点打造,突出特色,彰显亮点”发展理念,以村容整洁环境秀美、村强民富生活甜美、村风文明人文优美、村稳民安社会和美为目标,加快发展步伐,放大原有优势,注入新鲜血液,打好“凤凰组合拳”,擦亮美丽乡村建设 “金名片”,实现了“凤凰涅磐”。

广水观音村:坚持产业带动 打造绿色富裕村庄

观音村位于广水市东北部,国土面积8平方公里,辖17个自然湾,现有人口1702人。近几年,观音村围绕美丽乡村建设思路,以打造生态宜居、绿色富裕、和谐幸福村庄为目标,立足资源谋出路,带领群众增收致富,村容村貌发生翻天覆地的变化。先后荣获“湖北省绿色示范村”“湖北省宜居村庄”“随州市美丽乡村示范点”等荣誉称号。

实施“两大活动”,让村庄美起来。结合“绿满广水”,大力开展荒山绿化,植树造林活动。先后投入200余万元,绿化荒山1000亩,其中建有500余亩的油茶基地一个,栽种桃树200余亩,栽湿地松120亩,大白杨120余亩,湾子林植树1.5万株,房前屋后种植桂花、广玉兰、红叶石楠等苗木12万株。

抓好“三大产业”,让村庄强起来。抓好旅游业、服务业、苗木业发展。投资500多万元,建成1000余亩观音村神怡生态园,建有徽派接待中心1处,高峰期每日为3000多名游客提供餐饮娱乐、休闲观光服务。村内春有桃花、夏有紫薇、秋有积木、冬有梅花,山上湿地松、路边石楠树,游客仿佛置身生态林海。

建设“四大基地”,让村庄富起来。围绕产业发展,培育种养殖大户,示范带动、整体联动,建设种植、养殖、林果、甲鱼四大基地。近年来,全村种植西瓜、大蒜、葡萄、棉花、蔬菜面积560亩,养殖大户40多户,生态鱼基地3个,甲鱼养殖场1个,大白杨经济林1处,林果基地面积500余亩,苗圃基地2处,可实现产值1500万元。

近年来,在广水市委、市政府的支持下,观音村筹资3000万元,打造了8个自然湾的乡村景点、30公里的环村道路硬化、1300 平方的文化广场和老年活动中心。2018年,观音村紧扣乡村振兴战略的主旋律,既要绿水青山,又要金山银山,从高处着眼、从长远谋划、从产业抓起,着力打造十蔡线乡村旅游经济,农村民宿经济,山场果林经济。

文化生态园:人民群众休闲健身好去处

幸福家园,共建共享。在随州广水,作为当地的重大民生工程,印台山文化生态园于2019年元月1日正式开园,当下正成为人民群众休闲健身好去处。

该园总投资3.4亿元、规划面积1558亩。园内有丹凤阁(凤凰湖)、杜鹃谷、百鸟园、印台书院、革命烈士纪念区、百花园、老幼乐园、健身区、水上乐园9大景区,园内新建游路20公里、单体建筑45栋、公厕10处,保护原始松林65万㎡,新增绿地35万㎡,为城区增加绿化面积共计100万㎡,是名副其实的大氧吧。

园区负责人介绍,在规划设计上,突出“道法自然、天人合一”的理念,充分利用当地的山林水脉,依山就势、打造景观,形成“七谷八峰显应山、有凤来仪耀广水”的图腾意境。创造了一个具有传统特色与浓郁文化氛围的仿古建筑群落,深刻表达了广水的历史文化和人文精神。

“坚持以人民为中心的发展思想,打造一个人民公园,不断提升人民群众的幸福感和获得感。”该市主要负责人表示。一个集生态游乐、体闲健身、文化教育于一体的综合型城市公园,为广水市民引领一种全新的生活方式,让广大市民在共建共享中共同迎接建国70周年。

“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。湖北随州作为湖北省城乡总规改革首批试点城市,积极开展美丽乡村建设、特色产业发展、精准扶贫战略,城乡统筹,突出特色,建设美丽富裕生态农村,为实施乡村振兴战略提供支撑,让人民群众有更多的“获得感”,全市美丽乡村新画卷,人民群众幸福家园正一步步实现。(李轩 刘俊)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)