武汉“五一”小长假70多项文旅活动精彩纷呈

2019年04月29日08:01  来源:长江日报
 
原标题:武汉静待全国游客高峰抵达

  木兰草原景区格桑花盛开 景区提供

  长江日报讯(记者晋晓慧 王东方 王谦 通讯员文旅 孟立 李俊 桂文超 陈端 李浩 操婷)“五一”期间,日均进出武汉的航班同比增长12.1%,武汉东湖风景区等入选全国最热的十大景区……长江日报记者28日从交通部门、旅行机构获悉,武汉即将迎来又一次旅游高峰。

  全国小长假出游预测报告

  频现关键词“武汉”

  来武汉游玩成为全国游客“五一”小长假的新选择。纵观全国各大平台提供的“五一预测报告”,“武汉”这一关键词频繁出现。高德地图、中国旅游协会、中国气象局中国天气网联合全国90多家交通管理部门发布的《2019五一出行预测报告》显示,武汉珞珈山、武汉东湖风景区入选全国最热的十大景区。而在美团近日发布的《2019五一国内旅游新趋势报告》中,武汉也登上“五一全国亲子游人气、门票城市TOP10排行”的榜首。

  长江日报记者从武汉天河国际机场市场部了解到,5月1日至4日,日均进出武汉的航班为565班次,比去年同期增长12.1%。而来自携程的数据则显示,武汉酒店今年“五一”期间预订量居全国前10名。

  湖北省旅游学会会长、湖北大学旅游发展研究院院长马勇预计,“五一”小长假期间,武汉将会形成新一轮旅游高峰。他分析有多方面原因:“一是以第七届世界军人运动会为背景,武汉今年备受全球瞩目。二是今年第一季度赏花游已深刻‘搅动’全国旅游市场。三是近年武汉文化旅游发展氛围浓厚,除了星级酒店外,主题酒店、特色民宿、多业态的观光休闲住宿形态大幅增强了武汉的旅游接待能力。四是武汉内部交通的便捷性为游客出行创造了良好条件。”

  铁路部门和机场加大运力

  方便海内外游客

  长江日报记者获悉,面对即将到来的“五一”旅游高峰,交通部门已做好充分准备迎接海内外游客。中国铁路武汉局集团有限公司相关人士介绍,4月30日至5月4日,抵达武汉的动车将加开23对,普通列车将加开9对,客车将加开32对。武汉铁路部门将按照“一日一图”动态调配运输能力,最大限度地方便旅客假日出游。

  武汉火车站将从4月30日至5月5日启用西广场“高峰日落客区”。前往该站送客的车辆从欢乐大道下高架桥后,可根据“高峰日落客区”引导标识,通过和谐路左转到达黄鹤路,直接驶入西广场,到达主站房下方的“高峰日落客区”,下车后步行10米即可乘坐电梯到达进站口进站候车,可以有效避开进站高架平台车辆拥堵。

  武汉天河国际机场市场部则透露,国内客流高峰将出现在5月1日和3日,预计会分别执行572班次和568班次。国际客流高峰将出现在5月2日和3日,预计会分别执行54班次和55班次。

  70多项文旅活动涵盖八大主题

  等待全国各地游客参与

  这个小长假,武汉也将端出一桌品类丰富的“文旅大餐”,等待全国各地游客前来“品尝”。日前,武汉市文化和旅游局发布“五一”武汉文化旅游精品活动菜单,70多项文旅融合活动将搅热江城,贯穿整个小长假。这些活动涵盖“致敬劳动者”“璀璨长江”“人文揽胜”“花海徜徉”“文旅盛宴”“多彩非遗”“律动青春”“乡村休闲”等八大主题。

  玫瑰芬芳,杜鹃花开,5月的武汉是群芳争艳的最美时节。徜徉花海,也是全国各地游客“五一”到汉的最佳选择。仅玫瑰和月季而言,木兰玫瑰园、花朝河湾景区、解放公园、花博汇等地一片烂漫。木兰草原的格桑花、木兰云雾山的杜鹃花、花博汇的马鞭草、凤娃古寨的各色鲜花悉数盛放,各类活动也成为藏在花海中的“彩蛋”。

  节日期间,武汉汉剧院、武汉说唱团等文艺院团也将首次在武汉11家旅游景区精彩亮相,到景区去偶遇“大腕”成为游客出游的“小惊喜”。为致敬劳动者,汉口江滩大舞台、木兰山、木兰天池等景区则面向市、区劳模推出系列优惠政策。游客来到武汉植物园,则可通过劳动赚取“植物币”,以兑换小礼品等方式感受劳动带来的喜悦。

(责编:张隽、关喜艳)