湖北省委一号文件连续16年聚焦“三农”

2019年04月29日09:57  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月29日电 (周雯)4月28日,“2019年省委1号文件新闻发布会”在湖北省委宣传部举行,介绍了《中共湖北省委、湖北省人民政府关于对标全面建成小康社会必须完成的硬任务扎实做好“三农”工作的若干意见》(以下简称“文件”)的有关内容。这是新世纪以来,湖北连续16年以“三农”工作为主题的省委一号文件。

脱贫攻坚是最大的硬任务

今明两年是决胜全面建成小康社会的关键时期,做好“三农”工作至关重要。文件围绕8个重大问题,定下32个方面的硬任务,包括打赢打好脱贫攻坚战三年行动、加快农业高质量发展、扎实推进乡村建设、壮大乡村产业、深化新一轮农村改革、完善乡村治理体制机制、全面加强农村基层组织建设、加强党对“三农”工作的领导等。

脱贫攻坚是最大的硬任务。全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动,到2020年,确保湖北省现行标准下贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。

在农业高质量发展方面,文件明确提出,确保全省粮食种植面积稳定在6500万亩以上、产量500亿斤以上。新建高标准农田282万亩、高效节水灌溉面积30万亩,调减低质低效农作物,新增“虾稻共作、稻渔种养”等绿色高效种养模式面积60万亩。

湖北省委农办主任、省农业农村厅党组书记、厅长肖伏清介绍,今年,我们将把稳住粮食生产作为“三农”工作的头等大事,坚持“稳字当头、稳优并举”,着力稳面积、稳产量、稳政策,优布局、优品种、优模式。

在促进农民增收方面,文件提出,到2020年,农民人均收入比2010年翻一番,这是全面建成小康社会的硬指标。今明两年要保持农民增收好的势头,文件对深化农业供给侧结构性改革、发展壮大乡村产业、拓宽农民增收渠道作出了部署和安排。

乡村振兴纳入领导干部考核

改善人居环境。抓好农村人居环境整治,这是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。省委、省政府印发了《关于全面学习浙江“千万工程”经验扎实推进美丽乡村建设的决定》,作出了工作部署。总的要求是,从农村实际出发,重点做好垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升,发动农民参与农村人居环境整治,压实县级主体责任,精心组织,扎实推进,让良好生态环境成为乡村振兴的重要支撑点和展现点,打造各具特色的“富春山居图”。

学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进美丽乡村建设。从今年起,湖北省将用5年时间,全面完成农村人居环境整治任务,巩固提升,建立长效机制;第二阶段,再用5年时间,整体达到浙江“千万工程”现有水平;第三阶段,到2035年左右,乡村振兴取得决定性进展。按照这一总体思路,全省每年将整治4000个左右行政村,建设1000个左右美丽乡村示范村。

乡村振兴,产业兴旺是关键。湖北省农业农村厅党组成员李顺清介绍,将大力发展乡村特色产业。因地制宜发展多样性特色产业,推进“一村一品”“一县一业”,加快建设一批特色农产品优势区。实施“222”农产品品牌培育行动,今年将重点打造2个核心大品牌、20个区域公用品牌、200个企业产品品牌。同时,做大做强农产品加工业,加快发展乡村新型服务业,拓宽就业空间和增收渠道。发展壮大县域经济,培育一批特色小镇,创建一批乡村振兴示范镇,扶持发展吸纳就业能力强的乡村企业,增加农民就近就业岗位。大力实施“三乡”工程,支持和调动各方面力量投身乡村发展。

全面加强党对“三农”工作的领导,是做好“三农”工作、完成硬任务的根本政治保证。文件提出,今年省委将出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见。发展壮大村级集体经济,力争到2020年底,村村都有稳定的集体经济收入。

肖伏清介绍,今年省里将出台市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略的实绩考核意见,并加强考核结果运用。

(责编:周恬、张隽)