【今天我在岗】系列视频二:守护列车“眼睛”的90后

2019年04月29日08:38  来源:人民网-人民视频
 
发布时间:2019年04月29日08:38
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

肖俊正在测试设备(陈丹妮 摄)

肖俊今年25岁,是一名铁路信号工,主要负责铁路信号设备的管理和维护工作。她记得自己刚上班的时候,完完全全是一个小白。工作一段时间后,很多场景都让她莫名感慨。

肖俊正在伏案工作(陈丹妮 摄)

“2016年春运期间的一个周末,下了很大的雪。”肖俊回忆道,当时因为结冰,导致设备不能正常运行,车间所有休假的人都赶回来并肩作战,应急抢险,扫雪除冰。雪下了一天一夜,大家守了一天一夜。经过这一场漂亮的“硬仗”,她突然发现自己工作虽然普通、平凡,但责任重大。

肖俊正在伏案工作(陈丹妮 摄)

6年过去了,现在的她从开始的小白成长为了一名信号工长,能得心应手地处理工作上遇到的问题。相较于以前,工长的工作繁忙一些,但她很喜欢这份有挑战性的工作,每当发现了隐患和故障都能够立即处理好,对她来说是一件非常有成就感的事情。

中国高铁的成就,让作为一名铁路人的她内心充满自豪感,肖俊始终坚信越努力越幸运,希望中国高铁发展得越来越好,自己也会更加努力地将这份光荣的事业做好。(肖璐欣 孙忠秀)

(责编:金雨蒙、张隽)