青春心向党·建功新时代

武汉市武昌区隆重举行纪念五四运动100周年大会

2019年04月30日11:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉4月30日电 一百年前,一群热血青年为争取民族独立、维护国家主权和领土完整奋不顾身;一百年后,青春之花在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩人生。为纪念五四运动100周年,激励和引领武昌广大青少年大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,积极投身武昌新时代高质量发展,4月29日,“青春心向党·建功新时代”武昌区纪念五四运动100周年大会在403国际艺术中心隆重举行。

武昌区区委书记刘洁向全区青年朋友致以节日的问候,勉励广大青年要赤诚爱国,创未有之业;锤炼意志,铸坚毅之心;情理兼修,领风气之先。她号召广大青年要继续加深对五四运动历史意义和时代价值的认识,进一步传承爱国、进步、民主、科学的伟大精神,激发广大青年为武昌高质量发展拼搏进取、不懈奋斗。

活动发布了武昌团区委出品的原创歌曲《逐梦青年》和原创话剧《接力青春》。原创歌曲《逐梦青年》由武昌创业青年柳立文作词作曲,歌曲MV由扎根武昌的青年创业团队青柚传媒拍摄,讲述了武昌各领域青年不负青春韶华的感人故事,展现了武昌青年为追求梦想而努力奋斗的硬核青春。原创话剧《接力青春》也是首次演出,全剧分为四幕,讲述了 20 世纪初期、20 世纪五十年代、20 世纪七十年代以及当下这四个历史阶段武昌青年的奋斗故事。在“五四”百年之际,通过四段关于武昌青年人的“选择”的故事勾勒出 100 年间的历史画卷,回溯波澜壮阔的历史往事,歌颂革命先烈的英雄事迹,塑造一系列有血有肉的青年人物,再现那些意气风发、勇立潮头的时代青年,从而启迪当下,引领当代青年不忘初心,传承担当。

会上通报了2018年度“武昌区优秀共青团员”“武昌区优秀共青团干部”“武昌区五四红旗团(工)委”“武昌区五四红旗团支部(总支)”,号召各级团组织和广大团员青年以先进典型为榜样,围绕中心,坚定信念,凝聚力量,锐意进取,勇挑重担。大会还举行了新团员入团仪式,12名老团员代表为12名新团员代表佩戴团徽并颁发了团员证,进行庄严宣誓,并带来诗歌朗诵《青春乐章》,满怀深情向青春献礼,向时代致敬。

武昌区关工委老领导,区直单位、各街道分管领导,各直属团组织负责人及青少年事务社工,武昌共青团联盟单位代表,区青联委员代表以及辖区青年代表近300人参加了本次活动。(文/汪淼 张洪帅 图/姜澜)

(责编:关喜艳、张隽)