湖北潜江:“首季报”提气给力

2019年04月30日21:48  来源:人民网-湖北频道
 

4月29日,湖北省潜江市一季度经济形势分析会暨时间过半、任务过半动员会上发布的数据显示:

一季度,潜江市地区生产总值完成138.84亿元,增长8.3%,高于去年同期和全省0.2个百分点,居全省第4位。固定资产投资增长10.8%,高于全省0.3个百分点,居全省第4位,地方一般公共预算收入增长10.5%,社会消费品零售总额增长11%,进出口总额完成2.07亿美元,增长164.4%,远高于全省平均水平,居全省第一位。

这是一个令人提气的“开门红”,这是一张鼓舞士气的“首季报”。

新好项目支撑产业基础

4月29日,笔者在张金镇万人服装加工基地湖北卓昕服饰有限公司生产区内看到,并排的3座厂房早已投入生产,各条流水生产线“开足马力”,近千名服装工人正在这里为潮流前线、以纯等品牌加工服装。

“去年全市工业经济半年拉练时,园区很多企业还在准备施工,不到半年时间,一座座标准厂房和各种配套设施拔地而起。”张金镇党委书记李泰祥介绍说,张金万人服装加工基地规划占地2500亩,一期规划500亩已经建成。其中,入驻企业13家,建成投产4家,在建9家,全镇已实现3个千人工厂,5个500人工厂目标,吸纳服装产业工人6000人以上。

张金镇只是潜江工业经济发展的一个缩影。一季度,潜江市规上工业企业总产值同比增长11.7%;规上工业增加值增长9.1%,创近两年最高值。亿元以上在建项目有48个,纳入省重点调度工业项目6个,总投资亿元以上项目66个。16个区镇处工业产值增速在10%以上,高石碑镇、高场办事处等地增速达到50%以上。

“为了应对传统汽车行业发展受限的情况,推进智能化装备的换代升级。其中,铸造基地改造升级引进德国先进的静压生产线一条,砂处理线一条,清整线一条,还有与之配套设施设备等。”潜江市东方汽车零部件有限公司副总经理曹成军介绍说,这一项目在保证环保和符合产业政策的前提下,将形成年产万吨汽车零部件的生产规模。目前设备已安装完毕,正在进行设备调试工作,预计2019年7月正式投入生产。

传统产业通过技改扩规抓住转型升级的“牛鼻子”,成为该市工业经济发展中的一支“主力军”。

一季度,全市滚动调度工业项目105个,总投资282亿元,其中技改扩规项目55个,总投资144亿元,实现工业投资增长7.5%,工业技改投资增长12%,工业技改投资占工业投资78.7%,投资增长贡献率达51.6%,拉动全市投资增长5.6个百分点。

“一号工程”积蓄发展后劲

市委书记吴祖云将招商引资作为“一号工程”,并激励全市上下,集中人力物力财力,全域招商、全线招商、全员招商,坚持主动服务、真心服务、热情服务、高效服务,为企业发展打造最优营商环境。

一季度,市委书记吴祖云等市主要领导率先垂范,带领招商专班赴武汉、北京、上海等地开展项目洽谈,有效推动了卓尔集团返湾湖水上乐园综合体、丰太集团旅游综合体、香港百誉楚国死海等一批重点项目的合作进程。一季度,潜江上报到资69.38亿元,完成年度计划的26.69%。

为了提高服务质量,潜江市强化主要领导调研问题,现场推动解决,出台以更大力度支持民营经济发展的“黄金25条”,开展“金牌店小二”服务企业、推进企业用电市场化交易、开展减税降费行动等。让政策发挥出更大的乘数效应,让企业实实在在感受到党和政府的关怀与支持。

一批批项目落地开工,一个个项目陆续竣工投产,催动着水乡大地各产业的迅猛发展,发展的激情搅动着春日里水乡这片热土。

春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。

行走在水乡大地,火热开工的重大项目,顺利推进的重点工作,不断高涨的干事创业热情,成为驱动潜江高质量发展的新引擎。(李淑雯)

(责编:关喜艳、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容