马国强:筑巢引凤 以人才优先发展推动武汉高质量发展

郑汝可

2019年05月02日08:51  来源:长江日报
 
原标题:筑巢引凤 以人才优先发展推动武汉高质量发展

  长江日报讯(记者郑汝可)4月29日,市委召开人才工作领导小组会。省委副书记、市委书记、市委人才工作领导小组组长马国强出席会议强调,要认真贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻中央和省委关于人才工作系列新部署新要求,坚持人才第一资源,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,持续深化人才发展体制机制改革,筑巢引凤,以人才优先发展推动武汉高质量发展。市委副书记、市长周先旺主持会议。

  会议研究了市委人才工作议事协调机构调整、年度工作要点、武汉黄鹤英才评审等专项工作。

  习近平总书记历来高度重视人才工作,提出“人才是第一资源”;党的十九大报告明确将人才强国战略作为决胜全面建成小康社会的七大战略之一,这些都为我市做好新时代人才工作指明了方向、提供了遵循。近年来,我市引才质量和数量不断提升,但与高质量发展要求相比,目前人才工作亮点还不够突出,仍存在“政府唱主角”“中高端人才比例少”等短板弱项亟待破解。

  会议强调,全力以赴做好我市人才工作,要发挥出武汉人才培养地、技术策源地、低成本创新创业等综合优势,让各类人才能引进来,还能干得好、留得住。要全面压实党管人才责任,把人才工作摆上经济社会发展的核心位置,把人才工作作为“一把手工程”抓在手上,形成党委坚强领导下的人才工作新格局;建立健全市场化人才工作机制,培育引进国际一流的人才服务企业、机构、社会组织等多元市场主体,大力引进集聚爱国奉献的各方面优秀人才。

  会议要求,要坚持需求导向精准招引留才,发挥企业的主动性,推进人才与企业需求的精准对接,对重大优质项目或带技术、带项目、带资金入驻的高层次人才,实行“一事一议”“一人一策”;持续加大财政投入力度,在严格落实已有人才政策基础上,尽快出台升级版,确保可操作、可落实,切实提高人才的获得感;鼓励新建一批共有产权房、长租公寓,为人才在汉工作生活提供全方位支持;积极引进一批世界500强、行业领军企业等落户武汉,打造有利于人才扎根创新创业创造的良好环境,以高质量招商引资推动高质量招才引智。

  市委常委、常务副市长胡亚波与会。

(责编:周恬、张隽)