五四青年节怎么过?有拍婚纱照纪念青春有加班度过

2019年05月03日16:53  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年05月03日16:53
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

人民网武汉5月3日电 (周雯 肖璐欣)五四青年节即将来临,基层青年干部如何度过这个节日。节前,本网记者采访了两位不同岗位的武汉基层青年干部,听他们讲奋斗追梦的故事。

武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪(左一)走访社区居民家

武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪(右一)在街道清理路面环境

基层街道干部汤琪:拍婚纱照纪念最后一个“青年节”

“五四青年节怎么过?”当问到武汉市武昌区紫阳街党建办公室副主任汤琪时,她笑着说,已经预约好拍婚纱照了。“我刚刚过了自己的28岁生日,也是我能过的最后一个‘青年节’了,想给自己留下难忘的回忆,也算是一个特别的‘成人仪式’。”

谈到“追梦”,汤琪说,去年参加为期三个月的援疆工作,让她终身难忘。“作为同期援疆干部中最年轻的干部,唯一的90后,唯一的女同志,我深感责任重大,也深知工作艰辛。”

对于生长于水源丰富的江汉平原的她来说,“驻村的生活让我平生第一次了解到水的珍贵,住户没有热水,凉水也不是全天供应,我走了四公里路,从村里走到镇上买回来电水壶和桶,洗了二十多年来最艰苦也最感动的几个‘热水’澡。”

汤琪说,在新疆挂职的“5+2”“白加黑”“吃三睡五干十六”,让我更加感慨安宁的可贵,也让我在最该吃苦的年纪感受到拼搏的可贵,了解了“我们都是追梦人”这句话的含义。

“在新疆不平凡的三个月让我更加坚信,青年最大的资本从来都不是经验丰富和胸有成竹,而是敢拼敢闯不惧任何挑战,奋斗的青春才足够热烈,追梦的人生才足够精彩。”汤琪说,“青春不是用来享受的,而是用来奋斗的。”

万玲

革命博物馆干部万玲:挥洒青春 讲好红色故事

“武汉革命博物馆作为武汉地区最著名的红色资源聚集地,我很自豪能成为其中一员,在这里挥洒我的青春,实现我的理想。”武汉革命博物馆陈列部主任万玲感慨,对于我来说,最自豪的事情,莫过于当你向身边人满怀激情地讲述那些有血有肉、有温度有生命的历史的时候,他们对我说,原来是这样啊,我一定要去看看。

万玲说,每当听到这句话的时候,一种使命感、荣誉感和自豪感油然而生。庆幸自己能够在这么美好的时代,有这么好的平台,从事这么有意义的红色文化宣传研究工作,让更多的人走进博物馆,去了解党史国史。

“作为一名展览策划者,每一个展览就像自己怀胎十月生下的孩子,都让我深爱着。”万玲回忆,在做《青年楷模——恽代英》展览时,被他的精神触动并一直感动着我。“深入地研究恽代英作为青年楷模的成长历程和他的人物精神后,被他对理想信念的坚定不渝所感染,被他刻苦学习、博览群书、勤于思考的精神所鼓舞。”

万玲说,比照恽代英,他在青年时代就怀揣远大理想,对中国未来有着深刻的思考和实践。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。正是一代又一代像恽代英一样的青年人的努力,才有了我们现在的幸福生活。站在新时代,我们这代青年人也要接好接力棒,在自己的工作生活中不断加强自身修养、奉献社会,有理想、有本领、有担当。

“我每天穿梭在这些革命旧址中,在与这些革命人物的对话中,感受了他们对国家、对亲人、对爱人的大爱。这种爱已化为我内心深处对自己工作的爱,这种爱和使命感,让我愿意用青春去挖掘那些历史细节,去讲述那些红色故事。”

“五一有很多重大活动,新的大型展览也即将开展,今年五四虽然是公休,预计在加班中度过。”万玲笑着说,越是节日反倒越忙,我们要利用好节日的节点,多策划更多好的活动,把年轻人、孩子们都吸引过来,增加历史的趣味性和吸引力,这些对我来说即是困难也是挑战。

谈到梦想,万玲坚定的说,做红色文化的守护者和传承者,向世界讲好中国故事。“青春不可重来,努力方能无悔。”

(责编:金雨蒙、周恬)