【无青春 不奋斗】90后小伙追逐电影梦 兴趣是最大动力

张沛 王郭骥

2019年05月04日13:42  来源:人民网-人民视频
 

相关视频

发布时间:2019年05月04日13:42
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民视频      0条新闻

“我们正在策划拍摄一系列‘疆湖儿女’的短视频,展现新疆人在湖北的奋斗精神。”90后青年张培文的梦想照进了现实。这个新疆小伙,从在校园拍摄DV短剧开始,成立了一家影视公司,还入选过“全国大学生百强创业人物”,成了武汉市“黄鹤英才”、武汉市“十佳创业人物”,张培文等人注册的微梦公司,也成为湖北省首个挂牌青创板的文化科技型企业。

张培文首次接触微电影是在2011年大二第一学期时,他和同学一起拍摄了第一部DV短剧,从此爱上了影视创作。后来,校内一些社团和班级找到张培文和他的团队,希望他们能帮助做些宣传片、活动纪录片和微电影等。在校几年时间里,他们制作了30余部微电影。

“我们走上这条路是都出于自己的兴趣爱好,大家在一起创作,一直走到现在。”张培文说,快到毕业时他决定把自己的兴趣变成事业,让自己的电影梦从校园走向社会。

6年来,微梦传媒先后获得国家知识产权总数超过40个,其中取得商标版权3个、影视作品版权2个、文学作品版权4个。2016年,微梦传媒成为湖北省首批、也是唯一一家文化科技型企业挂牌青创板。2018年,公司的营业额达到了1300余万元。

2018年底,微梦传媒制作的以老汉口为题材的城市微电影《汉口往事》已顺利拍摄上线,展现了驰名中外的江岸区历史文化街区从昔日的汉口老租界区到今天的汉口文创谷,期间一百多年的风云际会和文化变迁。谈起制作这部影片的契机,张培文说,自己是一名新武汉人,在这里求学创业定居,武汉有很多新武汉人,他们不了解武汉的文化。“我要用新媒体、新传播力量、新载体,去把武汉的文化挖掘出来,传播出去。让大家真正了解武汉,爱上武汉。武汉不光是高楼大厦,还有很多文化沉淀在此。”

目前,张培文和团队正在策划利用新媒体短视频的形式,打造“疆湖儿女”系列影片,讲述新疆人在湖北的千千万万。

张培文说,如今约有3万和自己一样的新疆人奋斗在湖北的各行各业,他要通过自己的镜头展现新疆人的工作生活状态,传递正能量。

“这是我作为一名新疆人应该做的事情,这个项目已经启动了,我很欣慰,终于为家乡做了一点事情。”张培文自豪地说。

张培文希望以公司的核心价值观“脚踏实地、仰望星空”与年轻人共勉:从小事做起,不要好高骛远;不忘初心,心怀梦想,不管中途遇到什么困难,也要坚持下去。

(责编:金雨蒙、关喜艳)