小长假街头人挤人店内缺人气 江汉路步行街亟待升级回归

2019年05月05日08:40  来源:长江日报
 
原标题:江汉路步行街 亟待升级回归

“五一”小长假,江汉路步行街游客人气很旺,大多游客穿街而过,少有进店逗留 长江日报记者刘斌 摄

长江日报记者孙珺 赵歆 张维纳

4日,江汉路步行街游客不少,但两旁商家店铺略显冷清,游客大多穿街而过,少有进店逗留 长江日报记者刘斌 摄

“‘五一’小长假,步行街上的人挺多,沿街店铺人气却一般般。”从北京回武汉探亲的武汉伢刘婷对陪伴她整个青春时光的江汉路步行街有点失望。小长假期间,长江日报记者探访发现,曾经是武汉潮流地标的江汉路步行街,人气主要集中在路面,沿街店面人气削弱,真正购物的市民寥寥。

“小长假这几天,人还算多的了。”与步行街同岁的休闲品牌森马、以纯等曾是这条街的“王牌”,这些年却不得不靠疯狂打折等来扛住成本压力、吸引客流。

已经闭店的班尼路原店长在江汉路呆了4年。闭店前,他告诉记者,就是两年前中山大道开街时上了这么多年的第一个连班,从上午九点到晚上九点。平时大家都是正常倒班,没有加过班。人流量后来一直在下滑,即使节假日也跟周末差不多。

3日,一家内衣店店员向记者透露,这个“五一”小长假看起来人挺多,实际上销售只比双休好一点而已。

今年是江汉路步行街19岁,正值芳华,但开街时的盛况已难再现。令人期待的是,江汉路步行街有望强势回归,成为武汉人的“时尚大道”。2018年12月29日,《商务部关于开展步行街改造提升试点工作的通知》下发,决定在全国11条步行街开展改造提升试点工作,武汉江汉路步行街位列其中。商务部要求,首批对包括武汉江汉路步行街、北京王府井步行街、天津金街步行街、上海南京路步行街等全国11条步行街进行改造提升试点,用2至3年的时间,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街。

百年老街江汉路是武汉人的骄傲,是汉口百年开埠商业繁盛的聚集区,一步一砖无不凝聚着每个武汉人的城市情结。百年前诗云“车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休”,江汉路当年的繁华可见一斑;1985年底,江汉路步行街地区被原国家商业部命名为“全国文明商业一条街”;2000年9月22日,1600米江汉路步行街红火开街,历史建筑粉饰一新,新潮商铺霓虹跳跃,多家武汉老字号重放光彩,一举摘得“天下第一步行街”美誉。

“引导街区内企业探索新业态、新模式,促进商旅文融合发展,发挥步行街品牌集聚、产业融合、改革创新和资源整合等方面的辐射带动作用。”根据商务部规划,改造提升后的11条步行街年客流量将超过10亿人次,总营业额将超过1000亿元。

(责编:周恬、张隽)