“五一”期间武汉货运枢纽运力持续高效 日均办理车达20832辆

2019年05月05日16:38  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月5日电 今年五一小长假从原来3天调整为4天,激发了人们出行旅游热情。铁路部门客流量不断刷新记录,运力受到挑战。全国高速公路再次变成“高速停车场”,各地景区形成“人从众”的“奇特景观”,因此公路货物运输受到了极大影响。小长假期间,武汉北货运站日均办理车达到20832辆,较去年同期增长6.2%。

位于武汉市郊黄陂区横店的特大型货运编组站——武汉北编组站,承担着南来北往货物运输的重任,是亚洲建设规模最大的编组站,日均办理车能力可达31000辆,是整个武汉铁路枢纽的“心脏”。

为应对五一小长假的货物运输重任,武汉北站根据以往经验,通过先进的CIPS系统做到全面掌握枢纽作业情况,从列车到达、解体、集结、编组等环节严格卡控作业时间,力争开行不“堵车”。加强运输组织,车站值班员灵活利用车站股道下达计划,值班领导与各联劳单位紧密联系,确保各岗位、各环节紧密配合,最大限度的在小长假期间发挥枢纽作用。

车辆平均中转用时5.6时,比年计划增快近20%,确保小长假期间粮食、汽车、煤炭等大宗货物,柴油、汽油、煤油等易燃易爆危险品都能物畅其流、安全高效。(温昊 王世炜)

(责编:周恬、张隽)