湖北省政府出台为基层减负21条措施

2019年05月07日12:40  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月7日电 (肖璐欣)5月5日,湖北省政府印发《力戒形式主义减轻基层负担的若干措施》(以下简称《措施》),切实推动“基层减负年”落地见效。内容包括精简文件、压缩会议、控制督查检查考核总量、提高调研实效、建立长效机制5个部分,共21条。

解决“文山”问题 大幅精简文件

《措施》指出,湖北省政府及省政府部门发文将实行计划管理和总量控制,确保发至县一级的文件比2018年减少30%-50%,下达投资计划、行政审批等专门性文件除外。减少普发性文件,不重复发已有明确规定的文件,重在结合实际制定简明务实管用的具体举措。

除省政府重点工作外,其他工作部署类文件同步明确各项任务的责任单位,不单独印发配套的任务分工文件。能以电话、传真、邮件、政务内网等便捷形式解决的简单事项,不印发正式文件。

省政府部门不得擅自要求地方政府上报文件材料,不得随意要求基层填表报数、层层报材料。同一项工作涉及多个部门的,部门间要加强协调、统一要求,避免基层多头、重复报送。提倡运用信息化手段报送材料,减少书面和到场报送。

解决“会海”问题 大力压缩会议

《政策》提出,湖北省政府及省政府部门召开的全省性会议实行年度计划管理,未列入计划的原则上不开,省政府部门每年召开的全省性会议原则上不超过1次,时间不超过1天。以省政府名义召开的会议比2018年减少30%以上,省政府部门召开的全省性会议比2018年减少30%-50%,并加强部门会议审批管理。

会议规模方面需控制,省政府及省政府部门召开全省性会议,原则上只开到市州一级,经批准直接开到县乡的,不再层层开会。直接开到县乡或无特殊要求的全省性会议,一般采用视频等形式召开,不请外地同志到主会场参会,时间控制在2小时以内。探索通过即时通讯手段代替一般性会议,提高协调解决实际问题的效率。召开专题会议,只安排与会议主题直接相关的地方和单位参会。对只听取意见、不需要决策的会议,可降低参会人员级别要求。省政府常务会议带头控制和减少列席人员数量。提高会议质量,坚持开短会、讲短话。

解决“检考频”问题 严格控制考核总量

针对督查检查考核过多过频问题,《措施》要求,统筹规范督查检查考核,严格控制省政府及省政府部门督查检查考核总量。省政府部门和议事协调机构拟开展的涉及下级政府和本系统全域性的业务督查检查考核事项,须提出年度计划,经省政府审核后报省委审批。

还要创新方式方法,更多运用小分队、暗访、随机抽查等方式和信息化手段开展督查检查考核。注重督查检查考核实效,考核评价一个地方和单位的工作,主要看工作实绩,看是否解决实际问题、群众评价如何,不简单将有没有领导批示、开会发文、台账记录、工作笔记等作为评判工作好坏、是否落实的标准和依据。加大正向激励力度,对真抓实干、落实成效明显的地方和单位,从政策、资金、项目等方面予以倾斜,激发基层担当作为的积极性。清理规范政府工作中的责任书(状),严格控制“一票否决”事项。

着力提高调研实效 提高调研活动质量

围绕提高调研实效,《措施》强调,省政府领导同志下基层调研,要轻车简从、务求实效。加强对省政府领导同志调研活动的统筹,合理安排调研对象、调研地点、调研时间,避免集中或轮番到同一地区、同一调研点调研,切实减少低水平、重复性调研。

要提高调研活动质量,着力解决实际问题,推动科学决策和工作突破。坚决杜绝为调研而调研、调研与工作脱节,坚决杜绝调研搞“花架子”,作表面文章。

建立长效机制 领导带头“把好关”

为确保各项要求落到实处,《措施》要求,建立为基层减负长效机制,省政府领导同志要从自身做起,带头落实相关规定,加强审核把关。省政府建立整治形式主义为基层减负专项工作机制,省政府办公厅负责统筹协调推进落实,及时汇总通报情况。大力推进数字政府建设,积极推进无纸化办公,全面提升会议、文件、事项办理效率。在省政府门户网站、湖北政务服务网、“鄂汇办”APP上开辟专栏,受理社会各界对政府工作中形式主义官僚主义问题的投诉,对形式主义官僚主义典型问题点名道姓通报曝光。

(责编:周恬、张隽)