湖北恩施白杨坪镇:农村产业融合发展 山村旧貌换新颜

2019年05月07日13:02  来源:人民网-湖北频道
 

文旅融合 奏响传统文化魅力

灯戏是流行于恩施乡村的戏曲,是深受人民群众喜爱的民间传统剧种之一,自四川传入后逐渐演变,具有鲜明的恩施地域特色。恩施市白杨坪镇曾是灯戏艺术最为繁荣的地方,新中国成立后,该乡还曾专门组建灯戏剧团。该镇的洞下槽村,是灯戏艺人最多、灯戏班子历时最长、如今传承较为良好的一个村落,也是恩施州20个民族民间文化生态保护区之一。

当地灯戏非遗传承人朱明银介绍:“传统灯戏一般以民间小故事为主,我们这人人都能张口来上几句。”该镇灯戏班子由当地的农民组成,每逢年节、婚嫁、寿诞等民俗吉期,灯戏班子的演员就会被百姓邀请前去演出。

该镇以非遗传承助力文化振兴,建立灯戏庄园,组织灯戏表演、排练,积极培养灯戏传承人,将灯戏表演与当前政策紧密结合,在弘扬传统文化的同时体现时代性。现在,全镇有灯戏班4个,从艺人员80余人,每年演出60余场,观众3万人次。同时,规划修建灯戏文化场馆,强化对灯戏文化的保护力度,体现传统文化的魅力,促进文化产业与经济发展紧密结合。

产业兴,乡村美。未来的湖北恩施白杨坪镇将建成农村产业融合发展示范区,打造富硒产业特色小镇和全域旅游名镇,创建民间文化艺术之乡,最终实现产业振兴、乡村美丽、农民富裕,勾画出一副乡村振兴的美丽新画卷。(金雨蒙 谭键) 

(责编:周恬、张隽)