湖北恩施白杨坪镇:农村产业融合发展 山村旧貌换新颜

2019年05月07日13:02  来源:人民网-湖北频道
 

“茶叶产业很兴旺,别墅小院绕村庄,基层治理很有效,群众生活达小康……”一场散发着浓郁乡土气息的灯戏演出在恩施市白杨坪镇徐徐展开。

近年来,湖北省恩施市白杨坪镇立足本土风情,把旅游的理念贯穿其中,将农庄变景区、田园变公园、农房变客房、产品变商品,吸引了大量的游客,美丽的乡村让城市人更向往。

农旅融合 葡萄供不应求

“每天200多人来基地采摘葡萄,200多亩的葡萄不够卖。”最近,恩施州裕登生态农业有限公司总经理刘天财很“苦恼”。葡萄供不应求,让刘天财看到了种植葡萄带来的经济效益。

站在鲁竹坝村的葡萄基地上,刘天财望着300多亩明年就能结果的葡萄,对前景充满信心。

心系家乡,返乡创业。2015年,刘天财返乡创建恩施州裕登农业有限公司和恩施市英财高效经济作物种植专业合作社。公司以白杨坪镇鲁竹坝村白果园组为核心,走“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,将农村一二三产业融合发展与精准扶贫、精准脱贫紧密结合,倾力打造集葡萄种植、加工和休闲旅游为一体的生态观光园。

在刘天财的带领下,村民开山辟路、修园建房、引水修池……如今的鲁竹坝村葡萄成片、绿树成林,基础设施不断完善,村容村貌更加整洁,群众生活越来越富裕,昔日沉寂落后的小山村如今换新颜。

(责编:周恬、张隽)