武汉城管全国首创现场执法扫码缴款 罚缴分离杜绝办人情案

2019年05月09日10:06  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月9日电 5月8日,记者从武汉市城管执法委举办的城管执法监督平台网络缴款推广会上获悉,即日起,武汉城管将联合武汉市财政局及相关银行,在全市范围内全面推广现场执法扫码缴款。今后,武汉城管的执法队员在执法过程中,将全面告别“手开单”,全面实行“互联网+政务服务”。资金将通过代收银行当天将直接到达财政局国库,实现罚缴分离,减少人为因素影响,杜绝办人情案。据悉,此举在全国城管系统尚属首创。

洪山区率先试点 执法效率大幅提高

据了解,扫码缴款是武汉城管以“数治城管,智惠江城”为理念,以提升城管执法效能和便民、惠民为目的所推行的,在全国具有开创性意义的智慧应用。在中国人民银行武汉分行和市财政局成功验收洪山区城管现场执法网络缴款后,正式在全市范围内推广现场执法“扫码缴款”项目,利用信息化执法监督平台跑完现场执法“最后一公里”。

作为武汉市扫码缴款试点区,2018年11月起,洪山区城管局开始在梨园中队、珞南中队和直属一中队试行扫码缴款。截至目前,共处罚金额40400元,计792起。

5月7日下午14时50分,洪山区梨园街城管中队执法人员巡察至岳东路153号时,发现蒋某在自家经营的门店门口乱堆放杂物。中队执法人员依法使用智慧执法终端对蒋某开具责令整改通知书,责令其立即将乱堆放物品搬回店内。下午15时,中队执法人员再次巡察至蒋某店面,发现并未整改,执法人员当场使用智慧执法终端开具行政处罚单据。依据《武汉市“门前三包”责任制管理办法》第十七条,执法人员对蒋某处以50元罚款。蒋某当场使用手机扫描单据上的二维码支付罚款,并将乱堆放杂物搬至室内,案件当场办结。

洪山区城管局执法大队珞南中队执法队员姜进辉表示,该中队有8名正式执法队员、59名协管员,目前智慧执法平台上线率达100%。以前执法的时候,当事人需要等执法人员用笔写完执法文书,然后缴纳现金罚款;执法人员需要拿着罚款去银行办理手续。自从装备了智慧执法平台后,执法效率极大提高。现在使用指挥执法终端,只需要输入当事人姓名、电话、身份证号,然后直接从列表里面勾选违法案由及处罚金额,提高的不止是执法效率,更是为老百姓服务的效率。

使用智慧执法平台后,有商户反映执法越来越正规,还能起到普法作用。在执法时,当执法人员用智慧执法终端开具行政处罚决定书的时候,有当事人表示对相关法规有质疑。执法队员当场拿出手机在百度上搜索行政处罚决定书上的条款,看到条款与处罚决定书一致后,当事人心服口服缴纳了罚款。

扫码支付罚款实现了当场罚款缴纳,从巡查发现到立案调查、行政处罚,结案全过程接受行政相对人和群众监督,有效防范“人情案”,当事人办事程序进一步便利高效,城管行政执法程序进一步阳光透明。

全国首创 全市推广扫码缴款

5月8日下午,武汉市城管执法委、市财政局在市城管执法委召开城管执法监督平台网络缴款推进会,介绍和演示网络平台扫码缴款功能并部署相关工作,城市管理常态化、精细化、智能化水平进一步提升。

据介绍,城管现场执法网络缴款项目包含:罚没票据申领、现场处罚流程、罚没票据核销、清算流程、对账流程、缴库流程6个步骤。创新这种方式,是落实市委市政府“三办”精神,助力城管体制改革。利用信息化技术作支撑,同时减少执法队员、行政相对人工作量,免去奔波之苦,便民亲民,提升三办服务水平。全面推行行政执法全过程记录制度,可以减少人为因素影响,提高城管执法队伍廉洁度,提升政府公信力。也可以规范城管执法行为,提高精细执法水平和执行效率,全面告别“手开单”,一分钟网络缴款,省时高效。

现场快速扫码缴纳罚款,在市区城管部门、区财政部门、银行、银联等第三方支付平台的四方联动下,从罚没票据申领、现场处罚到缴库,当天就可以完成。(郭婷婷 金辉 刘洪凯) 

(责编:周恬、张隽)