一男子涉嫌非法持有枪支弹药被行拘

2019年05月09日10:36  来源:人民网-湖北频道
 

一男子为图乐子在渔船使用气枪,被群众发现举报,该男子现因非法持有枪支、弹药已被湖北丹江口市公安局给予行政拘留五日的处罚,扣押在案的枪支、弹药,被予以没收。

5月6日上午9时许,丹江口市公安局三官殿派出所接到群众线索:在丹江口市三官殿办事处阳西沟大桥附近河面的一渔船上有人使用气枪。

接到线索后,民警立即循线侦查,积极开展调查走访工作。在确定嫌疑人行动轨迹后,当日中午11时30分许,民警迅速出动,在渔船上将嫌疑人控制住,并当场查获气枪一支,气枪铅弹91发,气枪打气筒一个。违法嫌疑人李某对自己非法持有枪支、弹药的违法行为供认不讳。

经询问,李某(男,44岁)系武汉人,两年前来到丹江口市游玩,因比较喜欢丹江口的生活环境,便长期居住于此,租了一条渔船,日常钓鱼消遣。当民警问起枪支来源时,李某自称是前些天在附近码头拾得,且只使用过两枚铅弹朝水中开了两枪。为了好玩,在明知非法持有枪支弹药是犯罪行为的情况下,一直未主动将枪支弹药上交公安机关。

据悉,李某的气枪系以压缩气体为动力的其他非军用枪支,只持有一支,尚未达到刑法追诉标准。故丹江口市公安局按照《治安管理处罚法》对其进行行政处罚。警方也对李某进行教育,枪支弹药是国家严格管理的物品,《中华人民共和国枪支管理法》明确规定,任何单位或个人非法持有、私藏枪支,都是违法犯罪行为。枪支弹药一旦失控,就有可能成为犯罪分子的作案工具,被用来从事实施违法犯罪活动,严重影响公共安全。

目前,枪支来源在侦,案件正在进一步办理中。(高峰)

(责编:周恬、张隽)