男子家中偷种23株罂粟被警方查获

2019年05月09日10:43  来源:人民网-湖北频道
 

湖北十堰一男子抱以侥幸心理,自以为把罂粟种在花盆里不会被人发现,没想到还是辖区巡逻民警逮了正着,民警将罂粟依法铲除并对男子进行罚款。

为响应“户户走到,情印万家”的号召,6日,十堰市东岳公安分局南区派出所民警在辖区内例行检查,行至40厂某小区时,民警发现某居民楼的二楼阳台上有几盆花开的格外鲜艳夺目,仔细一看,花朵顶端有微紫色的椭圆形花蕾。经确认,这就是毒品原植物--罂粟,其中有部分罂粟已经结了果。

民警进一步核实,这些罂粟花都是二楼住户陈某种的,共计23株。面对的民警的询问,陈某坦言自己知道这是罂粟花,但压根没想到这些娇艳美丽的花是毒品原材料。本来就是觉得好看,又听人说这花可以治病,就从一个熟人哪儿拿的几颗种子,抱着侥幸心理,种在花盆里的,估计也没人注意到,平时就做观赏用,没想到还是惹祸上了身。

民警了解情况后,对陈某进行了批评教育,并向其讲明种植罂粟是违法行为,种植达到一定数量要负刑事责任,而食用罂粟外壳具有一定的风险,切勿相信民间偏方,陈某也意识到自己的错误表示今后不会再犯。民警当场将这23株罂粟铲除,并依法对其作出了行政处罚200元的决定。

警方提醒,在我国,对罂粟的种植有严格的法律规定,除药用、科研和植物园的科普教育外,其他单位、个人一律禁止种植。目前正是罂粟开花结果季节,群众如果发现非法种植罂粟,可拨打110报警电话进行举报。(范富君)

(责编:周恬、张隽)