湖北竹山:普纪普法“轻骑兵”为“宣教月”添彩谱新篇

2019年05月09日15:20  来源:人民网-湖北频道
 

“叔叔,我是纪伟,来自武汉……”“这下彻底完啦!这纪委的,还是从武汉来的。那肯定是省纪委的人啊!嗨!没想到我孝鑫收一只猪蹄子,连省纪委的都惊动了,这次怕是凶多吉少啊……”廉政小品《女婿上门》生动展现了村干部家属收受老百姓的一只猪蹄后产生的心理“纠结”,情节一波三折。

5月7日,一场精彩的“红色文艺轻骑兵”廉政文艺汇演在湖北省竹山县深河乡麻线村党群服务中心广场举行,吸引近300名群众聚集观看。

5月初,湖北省十堰市竹山县聚焦第二十个党风廉政建设宣传教育月,不断丰富活动载体,创新工作机制,在完成规定动作基础上,结合实际做好自选动作,组建“红色文艺轻骑兵”,用群众喜闻乐见的廉政小品、高腔小戏、戏曲联唱、音乐快板等多形式、全方位、宽领域,把监察法、党纪党规等相关知识送到群众家门口,推进党纪法规入脑入心。

廉政小品《女婿上门》、高腔小戏《争低保》等把群众身边腐败、争低保个别人物形象刻画的栩栩如生,活灵活现;音乐快板《旗帜颂》、戏曲连唱《当干部就要能吃亏》歌颂了干群中的好党员,廉洁奉公当模范,牢记条例和党纪;歌曲《国泰民安》、红歌联唱《我和我的祖国》等将党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”相关知识巧妙融入文艺节目其中,以土言土语、群言群语等形式传唱党纪法规,接地气、聚人气,在潜移默化中教育身边人,培育时代新风尚,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。目前,“红色文艺轻骑兵”已巡演30余场次,受教群众达5万人次。

今年5月是第二十个党风廉政建设宣传教育月,竹山县将围绕“深入学习党章党规党纪和监察法 自觉践行‘两个维护’”主题,组织开展七项活动:开展《条例》《监察法》专题学习宣传活动;开展“普纪普法乡村行”活动;开展警示教育活动;开展党纪法规知识竞赛;开展“清廉家庭”评选和开展红色教育;开展党纪政务处分决定执行情况监督检查;开展“走进监察委”开放日活动。

据悉,为扎实推进“宣教月”活动取得实效,该县要求各级党组织担负起管党治党主体责任,党委(党组)主要负责同志带头讲党课、参加活动。县纪委监委将采取随机抽查、重点督查、明察暗访等方式,加强监督检查力度,发现只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,严肃追责问责。(袁海成)

(责编:周恬、张隽)