3天2起超员司机驾照均被扣12分降级 鄂州公安铁骑队重拳整治客车超员违法行为

2019年05月09日15:33  来源:人民网-湖北频道
 

日前,湖北鄂州公安铁骑队向客运公司开出了今年的第一张限期整改通知书,针对公路客运车辆严重交通违法行为,铁骑队结合假期交通安保工作,大力发扬“霹雳”精神,开展客车超员专项整治,收到良好成效。

为切实做好“五一”小长假期间的交通安保工作,进一步加强公路客运汽车管理,有效预防和减少客运车辆交通事故和违法行为的发生,节假日期间,鄂州公安铁骑队在狠抓路面秩序巡逻管控的同时积极开展客车超员专项整治行动。5月2日上午,铁骑队一组警力在城区某路设点,9时45分许,铁骑队员在对一辆从鄂城到铁山的客车进行检查时发现,该车核载17人实载22人,系超员20%以上不足50%。无独有偶,5月4日上午,同样是在江碧路,铁骑队在专项行动中再次查获一辆核载19人实载24人的超员客车,同系超员20%以上不足50%。

三天之内两起客车超员,此事引起了铁骑队党支部高度重视,他们首先依法对两名司机驾照作扣12分由A照降为B照的处罚,同时严肃约谈客运企业负责人,要求客运企业切实转变思想观念,不断完善各项安全管理制度,严格落实车辆日常维护、安全检查,教育驾驶人养成良好的驾驶习惯,充分利用专业技术,做好客运车辆动态实时监管,严防客车超员、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等严重交通违法行为,确保客运车辆安全行驶万无一失。在此基础上,对客运企业下发限期整改通知书,要求客运企业认清隐患,真整实改,并在期限内提交整改回复。

通过约谈,两家客运公司负责人纷纷表示,要积极配合交警工作,认真查找管理工作中存在的薄弱环节,履行好监督管理的主体责任,回去后会立即召开驾驶员培训会议,加强对驾驶员的再教育,真正从思想上提高驾驶员文明守法、安全出行意识,从源头上杜绝违法行为的发生。(汪文超 汪盟 时海)

(责编:周恬、张隽)