古琴对话红楼梦 《琴梦红楼》古琴音乐会将在汉上演

2019年05月09日16:14  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月9日电 8日,从武汉汉秀剧场获悉,《琴梦红楼》琴歌艺术音乐会将于本月21日在汉正式上演。

据介绍,此次《琴梦红楼》音乐会以中国著名古琴家、音乐教育家杨青老师领衔演绎,通过古琴、洞箫等传统乐器的伴奏,配以弦歌雅韵的古典演绎形式,加以文化讲述的深入解读,是将书中的音乐价值和文化内涵精编为一台琴歌的音乐会。演奏演唱以古琴的雅正之音、古朴之韵,带领听众听梦、唱梦;文化讲述,以《红楼梦》的无限深情、无限美感,引领全场读梦、品梦。这样且说且演的怀梦、赏梦形式,使“琴梦红楼”演出,成为了一场美的旅程、梦的旅程。

为了更好地体现古琴之雅韵,此次古琴音乐会演奏的所有的曲目选自于87版《红楼梦》主题曲,以古琴的音乐梦,开启红楼的文学梦,通过《引子》《好了歌》《叹香菱》《晴雯歌》《紫菱洲歌》《分骨肉》《聪明累》《枉凝眉》《红豆曲》《题帕三绝》《葬花吟》《秋窗风雨夕》12首曲目,打造了一个综合性、艺术性的人生梦。(李志)

(责编:周恬、张隽)