湖北竹溪:讲好勤廉故事 深挖“精神富矿”

2019年05月09日17:05  来源:人民网-湖北频道
 

“颂勤廉典型 扬清风正气”。5月8日,湖北竹溪举行第二十个党风廉政建设宣传教育月“我心中的廉政榜样”主题演讲比赛,宣讲身边勤廉故事,为宣教月“加热升温”。

“他,不负韶华要躬行,只为灯火万家明……他,不忘初心,三尺讲台写春秋……他,勤践于行,廉植于心。”选手们结合自身经历和感受,以基层各行各业中的杰出代表为原型,通过讲故事、举事例、说道理,讲述身边勤廉典型人物崇廉拒腐、尚俭戒奢、廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的感人事迹。

“勤廉典型们的事迹虽然有大有小、各不相同,但都是我们身边看得见、摸得着、学得到的榜样,是可以学、能够学的标杆。”声情并茂的演讲让在场观众深深触动。

今年宣教月活动中,该县将紧紧围绕“深入学习党章党规党纪和监察法,自觉践行两个维护”这一主题,重点抓好“学”“讲”“考”、“护航发展”主题宣传、“教育链”深化拓展、系列警示教育、“走进监察委”开放日、“寻找身边勤廉典型”、“大篷车”党纪法规宣讲乡村行等“七大行动”,集中开展好党风廉政建设宣传教育。

“此次演讲比赛是今年宣教月抓实‘寻找身边勤廉典型’活动的有效载体,旨在挖掘和树立一批对党忠诚、坚守廉洁的先进典型。广泛宣传勤廉典型的先进事迹,掀起向勤廉典型学习的高潮,放大勤廉典型的示范辐射作用,使勤廉典型成为一座‘精神富矿’,让每个党员干部从中汲取力量,使学习榜样化为争当榜样的生动实践。”该县纪委监委负责人介绍。(李代辛)

(责编:周恬、张隽)