历时五年 《汉正街正史》发布

2019年05月09日19:21  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉5月9日电 (肖璐欣)9日,汉正街多元文化之复兴专家研讨会暨“汉正街历史文化传承与发展课题研究”成果发布仪式在武汉召开。会上发布了由国内一流历史学家领衔研究团队历时五年的课题研究成果《汉正街正史》。该项研究共分为三个专题——汉正街社会人文专题、汉正街城市与建筑空间专题及汉正街口述史专题。

研究团队认为,从历史研究的角度看,近百年来中外学者对汉口的历史已有数以百计的论著刊行或出版,取得了令人瞩目的多方面成果,使武汉城市史研究跻身全国一流行列。但另一方面,单独针对汉正街的的研究大多散佚在民间,一直缺乏有学术意义的系统性的认证和总结,五百年汉正街风华正茂,缺一部“正史”为其著传立说。

历时五年,经过专家学者多方走访民众、深入研究史料,终形成《汉正街正史》,包括《汉正街500年:辉煌与特色》《从汉正街到大汉口:城市格局·街巷空间·建筑空间》《口碑相传:流动的历史》三个研究维度。

研讨会邀请了商业、金融、艺术、民俗等多个领域的专家学者,围绕汉正街多元文化展开集中探讨,以推动汉正街多元文化的复兴与发展。

中国工程院院士、瑞典皇家工程科学院院士、同济大学副校长吴志强表示,“敢为人先”的进取精神是汉正街的传承之魂,“历代汉正街商人的脚踏实地、坚忍不拔造就了汉正街的根基,并使其不断传承与发展,成为武汉精神的一部分,中华文化的一部分。”

研究团队的代表,中国经济与社会史研究所所长、武汉大学“珞珈杰出学者”特聘教授陈锋;全国高等建筑学专业指导委员会委员、中国建筑学会会员、东南大学建筑学院教授李百浩;湖北省中国经济史学会秘书长、中国经济史学会理事、武汉大学历史学院教授任放分别对《汉正街正史》中的三大研究成果进行了介绍。

《汉正街500年:辉煌与特色》展现了汉正街金融、民俗、商会等文化风貌,展示了风雨500年中,汉正街的成型、发展、成熟的步步历程。

《从汉正街到大汉口:城市格局·街巷空间·建筑空间》以史为基、以图为媒,揭示了从汉正街到汉口再到大武汉城市格局的形成与发展。

《口碑相传:流动的历史》走访了数十位汉正街相关人物,从多位受访者的口述中还原了一个真实生动的汉正街形象。

《汉正街正史》研究成果发布之后,多位专家围绕“汉正街文化”各抒己见,展开汉正街文化“圆桌论坛”。联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心(上海中心)副主任Simone Ricca(西蒙里·里卡)在论坛发言时指出,汉正街在发展的过程中不仅要往前发展,更要回顾历史。文化、历史与传统既是汉正街发展的基础,也是汉正街发展的关键。

中国城市规划设计研究院副总规划师、中国城市规划学会历史文化名城学术委员会副主任委员张广汉认为,《汉正街正史》介绍了汉正街文化、汉正街精神及汉口历史发展的规律,并期待汉正街文化在其持续发展中发挥更多的作用。

湖北省作家协会副主席、《天下第一街》作者刘富道讲出了汉正街发展过程中的独到之处——商业起市。“全国城市大多由行政中心发展而来,而汉口是不多见的由商业发展而成的城市,其重要的发展之源即是汉正街。”

武汉市自然资源和规划局副局长、中国城市规划学会标准工作委员会副主任刘奇志表达了对汉正街发展的期待,“希望未来人们走进汉正街不仅仅是进入了一个街巷空间,更能感受到汉正街的民俗风尚”。

(责编:周恬、张隽)