第七届世界军运会全国美展美术采风团走进高校采风

【查看原图】
第七届世界军运会全国美展美术采风团走进高校采风
第七届世界军运会全国美展美术采风团走进高校采风
来源:人民网-湖北频道  2019年05月10日09:44

 人民网武汉5月10日电 风景秀丽的汤逊湖畔,生机涌动,春意盎然。5月9日,武汉市文联组织50多名艺术家来到武昌职业学院采风,艺术家们通过与士官生近距离接触激发创造灵感,以学校士官学员一个个鲜活人物为原型创造作品,绘出了一张张不一样的“画像”。

此次活动是武汉市文联为冲刺“第七届世界军运会全国美展”,方便湖北武汉画家积累第一手创作素材,激发创作热情,开展的“武汉画家走进军营、警营、军运场馆”系列采风写生活动之一。

初见“军营”,勾勒外貌轮廓

大巴车驶入武昌职业学院,映入眼帘的士官学院四个大字醒目清晰,在这所学校里还有一个士官学院。

该校自2015年以来,相继被中国人民解放军陆军、海军、空军、火箭军、武警部队、国防动员系统确定为定向士官培养院校,学校顺势而为成立了士官学院,先后投入5000余万元按照军营的要求规划装修六栋容纳7000人的士官生专用宿舍楼;建设完成电子对抗实训室、无人机、网络安全、雷达预警等士官生专业实训中心11个。先后从火箭军指挥学院、空军预警学院、海军工程大学信息工程学院等驻汉军事院校引进了136名教授、副教授及专业老师。

采风团一行步入士官学院楼,艺术家们饶有兴趣的参观着士官生的营房秩序和内务设置,干净整齐的内务让艺术家们赞不绝口,方方正正的的“豆腐块”被子更是让他们惊叹。触摸军营,激发灵感,武汉美术家协会秘书长瞿忠谋感慨:“没想到学校学员的内务标准也这么高,置身直线加方块的环境中,让我的脑海浮现出一群青涩的脸庞上挂着的刚毅神情……”

目前,该校在校定向士官生2300余人,生源遍布湖北、河南、山东等14个省市。开设了计算机网络技术、电子信息工程技术、无人机应用技术、通信技术等专业。其中,计算机网络技术、电子信息工程技术获批湖北省“特色专业”。

融入角色,填充丰满“五官”

“你是独生子女吗?适应学院的管理和训练吗?”军旅画家马国旗与士官学员亲切的聊了起来。火箭军大队士官学员单益涛说:我是独生子,刚到学校确实没想到管理这么严格,训练这么紧张,但经过了一个月就适应了,现在感觉自己已经成为一名真正的军人。

看着挺拔的军姿,刚毅的脸庞,艺术家们以士官生为“模特”现场创作。画家韩金洲的速写,让士官生们大开眼界,不到5秒钟就画出一幅作品,不仅速度超快,画作也栩栩如生。漫画家张华的画像同样吸引了众多士官生的围观和参与。武汉美协秘书长瞿忠谋挥毫泼墨,即兴写下了“士官精神”“志存高远”等书法赠予士官学员,勉励他们携笔从戎立志报国。

“他们平时都是这样的习惯吗?”画家郑伯勇没想到高校里的学员如此精神。“他们就算穿上便服,在普通学生中也能一眼认出来,气质跟普通学生完全不一样。”副校长王晶自豪地说,士官生在人群中一定是鹤立鸡群的,举手投足间一眼望过去就能看出不一样。

亲身体验,读懂血脉基因

观看士官生的队列表演和军事技能训练时,艺术家们纷纷跟学跟动,模仿学员的形态,感受学员们的每个动作尺度,寻找创造灵感。

据介绍,该校士官学院成立不久,但成果丰硕。2018年10月,学院参首次加湖北省职业学院技能大赛就取得了一项一等奖、一项二等奖的优异战绩。学院在2018年11月“武汉军运杯”大学生军体拳挑战赛中取得了第一名的好成绩。2018年被授予“武汉市国防教育基地”和“湖北省国防教育基地”。

观看完士官生的军体拳演示后,艺术家们就在训练场上席地而坐,展开了新一轮的现场创作。

学校党委书记王大耀表示,在世界军人运动会即将召开之际,武汉市文联组织艺术家来到学校采风,既让他们感受到了我们士官学员的精神风貌,也促进了我们士官学员以及全校的内涵教学和培养工作。

听着训练场上的喊杀声,看着一队队整齐的队列行走在校园里,不时传来的嘹亮军歌,艺术家们都不住的感叹:这里就是军营!(王晓永 李伟)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)