“为亚洲文明繁荣注入新动力”(文明互鉴 美美与共)

——访泰国前副总理功·塔帕朗西

本报驻泰国记者 孙广勇

2019年05月12日07:39  来源:人民网-《人民日报》
 

  “举办亚洲文明对话大会,是促进文明交流互鉴的重要举措,体现了中国促进文明发展的责任和担当。此次大会将充分展示亚洲文明的多彩魅力,为推动世界持久和平与共同繁荣作出积极贡献。”即将赴华出席亚洲文明对话大会的泰国前副总理功·塔帕朗西日前在接受本报记者采访时表示。

  功·塔帕朗西认为,亚洲国家具有不同的民族、文化、宗教背景,不同文明之间需要相互交流和借鉴。当今世界,各国相互依存、休戚与共。文明对话有利于推动各国和谐相处、共谋发展。“中国倡导‘多彩、平等、包容’的文明观,举办亚洲文明对话大会将为各国搭建互学互鉴的平台,有助于促进彼此之间的友谊,凝聚亚洲共识,增强共同发展的信心。”

  “泰中友好源远流长,孕育出两国血缘相通、人文相近的深厚情谊,并不断焕发出新的生机。”功·塔帕朗西认为,双方密切的文化交流和文明互鉴,不断巩固和加深了彼此之间的传统友谊。两国民心相通也为各方面合作打下扎实基础,使两国在贸易、投资、人文等领域合作取得丰硕成果。“虽然语言不同,但‘泰中一家亲’深深扎根于两国人民心中,这就是文明交流的成果。”

  “古丝绸之路促进了各个文明的交融与发展。亚洲各国应加强‘一带一路’合作,让人类文明更加丰富多彩。”功·塔帕朗西表示,希望各国以亚洲文明对话大会为契机,更好地加强相互交流与借鉴,进一步推进人类文明发展进步。“相信此次大会将维护和促进文明多样性,为亚洲文明繁荣注入新动力,推动各国共同创造人类更加美好的未来。”

  (本报曼谷5月11日电) 


  《 人民日报 》( 2019年05月12日 03 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容