湖北研发高铁地震预警系统:可一键停车 已覆盖七成高铁

2019年05月13日07:50  来源:长江日报
 
原标题:湖北研发高铁地震预警系统:可一键减速停车 已覆盖全国七成高铁

  5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,湖北省地震局举行了“5·12”防震减灾主题开放日活动以及新闻通报会。近500名市民零距离现场参观了地震预警模拟与系统测试实验室、应急指挥大厅、应急搜索与救援设备展示以及地震科普展览,了解和学习防灾减灾知识。

  今年的开放日新增了包括地震研究所在内的1000平米展区,活动内容除了装备、展馆、视频等展示,首次将制作的高铁、核电、高楼地震预警装置模型沙盘予以展示,市民可实物体验。

  省地震局地震仪器研究院技术人员介绍,该单位的高铁地震预警系统为国内首先研发,具有自主知识产权。安置在高铁沿线,地震时为高铁列车发出减速或者停车信号,确保列车地震时运行安全。2009年开始,该系统率先应用于中国首条高铁京津线,后续覆盖于大西线、兰新线、集包线等17条线路的8000公里,目前全国市场占有率70%左右。

  目前,湖北省正在实施国家地震烈度速报与地震预警工程建设,该项目是在湖北省现有强震及烈度台网基础上新增28个基准站、53个基本站和53个一般站。现已实现了监测台站建设、通信网络和烈度速报软件平台建设,计划到2022年全部建成使用。

  湖北省地震局副局长秦小军在新闻通报会上介绍,通过该项目的实施,将最终实现覆盖全省并重点加强武汉城市圈、三峡库区、丹江库区等区域的地震预警、地震速报和烈度速报等功能。(记者陈洁 通讯员安宁)

(责编:张隽、关喜艳)