【来论】假工程“轻松”过关作祟的未必只是形式主义

2019年05月13日08:32  来源:人民网-湖北频道
 

5月6日,四川省眉山市彭山区纪委监委陆续向全区各级党委(党组)发放《党性党风党纪教育内部读本》(案件警示录2),用身边事教育身边人。据悉,该区凤鸣街道江渔村党支部书记肖学奎、村委会主任詹崇浩等人因未认真履行监督职责而被处分的案例就在其中。(5月12日 中国纪检监察报)

施工方偷工减料,验收方流于形式,双方很有“默契”,于是一项民生工程也就“圆满完成”了。而事实是,凤鸣街道江渔村观光大道道路新建工程经测量,路面长度593.6米,比合同约定的少了106.4米,厚度也未达到20公分的标准。看来,凤鸣街道江渔村党支部书记肖学奎、村委会主任詹崇浩等人因未认真履行监督职责而被处分,也就顺理成章,天经地义了。

道路新建工程偷工减料,且工程质量也不合格,如此严重的工程问题为何却能蒙混过关呢?在调查组面前,肖学奎、詹崇浩等人如实交待了在项目实施过程中,由于没有尽职尽责,使监督流于形式,最后给国家造成了损失的违纪事实。

监督乏力,验收不严,折射出相关党员干部责任意识淡薄,为民务实的理念并未真正树牢。这样的例子并非个例,确实值得深思。

前不久,广西壮族自治区蒙山县华晨生态种养专业合作社主要负责人陈明制造“中央财政农民专业合作组织发展资金项目”虚假申报材料,竟然通过层层审核,陆续骗取国家奖补资金68万元。而管理干部的理由也是出奇的一致:“时间那么紧,没办法做到现场核查”,“时间那么紧,且经管站的已审核过,应该没什么问题”。而事实上,管理部门离项目基地仅仅8公里而已。

日前,重庆市彭水苗族土家族自治县农业农村委的一个工作组在龙射镇胜利社区复查去年已验收的茯苓种植项目,发现了弄虚作假行为。几十亩茯苓种植园两端下了种,中间没下种,但仍进行提埂、盖膜、覆土伪装……然而,这样的“假把式”竟然通过了验收。

民生工程验收变成了一种形式主义,这背后的为了工作而工作的态度实际上就是一种错误的政绩观,并没有意识到每一个决定对于群众实际利益带来的影响,这一个轻率的决定背后其实是功利心在作祟,只看到了自己的工作又完成了一项,根本不在乎这项工作到底做得深不深,实不实,群众满意不满意,这样的态度暴露出了官念的偏差。

其实,民生工程验收流于形式还必须要深挖,这些明目张胆的弄虚作假工程却能“轻松”过关的背后未必仅仅是相关干部的形式主义,究竟有没有官商之间“一唱一和”,“睁只眼闭只眼”,甚至“网开一面”,都需要相关部门刨根问底,给公众一个实实在在的交代,这既是对渉事干部的问责,也是对利益受损群众的安慰。(文君)

(责编:张隽、周恬)