湖北丹江口:紧盯“隐形四风” 亮剑“私车公养”

2019年05月13日12:02  来源:人民网-湖北频道
 

“公车改革后,你们单位保留了多少辆公务用车?请把公车管理台账和有关财务凭证提供一下……”近日,湖北丹江口市 “私车公养”问题监督检查专班在该市房产局进行重点抽查。

据悉,今年以来,丹江口市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委三次全会精神,持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,对该市2018年1月以来“私车公养”问题开展专项整治。

“私车公养”问题专项整治分为自查自纠、重点检查、执纪问责和建章立制三个阶段,重点整治七个方面的问题,即:公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、公务加油卡数量多于公车数量或没有实行一车一卡;因个人工作岗位变动 (或退休)公务加油卡未及时收回;使用公务加油卡为私车加油或用单位公务加油卡变卖套现;将私车冒充公车进行定点维修、装饰、保养,费用签字挂账,或趁维修之机更换高价零件、购买昂贵车辆装饰品由单位“买单”;将私车私用中产生的燃油费、路桥费、车船使用税、保险费、检修费、停车费、违章罚款等发票报账,或捆绑在公车费用中报销;违规租用、借用、占用下属单位或其他单位车辆并加油;其他“私车公养”问题。

为确保专项整治取得实效,该市纪委监委会同财政部门组织3个专班采取“明察+暗访”的方式,以国有企业、二级单位、临时机构为重点对象,对12家市直单位、6个乡镇进行重点抽查。针对专项整治流于形式、搞“花架子”的,精准运用监督执纪“四种形态”追责问责,并一律公开通报曝光。(朱志祥 贾玉娇)

(责编:张隽、周恬)