国内外80余名顶尖专家齐聚武汉共话纳米科技高质量发展

2019年05月14日08:42  来源:人民网-湖北频道
 

日前,为期三天的“WILEY-黄鹤楼先进纳米材料高端论坛”在武汉圆满落下帷幕,国内外80余名纳米材料领域的世界知名专家齐聚武汉工程大学共话纳米科技高质量发展。论坛期间共进行了4场院士报告、3场大会报告、75场特邀报告、25场口头报告和3场专题论坛。

本次论坛聚焦新型纳米材料,重点研讨它们在环境、化学、生物、医学、能源、催化等方面研究的最新成果,共同探讨世界纳米科技与材料前沿发展及应用,旨在为纳米科技领域的国内外相关领域专家学者提供一个世界级的高水平最新研究成果交流平台,进而吸引和鼓励更多纳米科技领域的专家、学者积极参与和投身纳米科技进步事业,合作开展重大基础性、原创性、颠覆性研究,为推动纳米科技发展做出重要贡献。

武汉工程大学校长王存文表示,纳米科技是引领世界新一轮产业革命的先驱,对人类生活、社会经济发展、科技进步等方面产生了巨大影响。这次会议聚焦新型先进纳米材料的制备、精细表征及其在化学、环境、催化、能源与生物医学等各个方面的应用,专家共话纳米材料技术产业与发展,对纳米材料及其相关领域科研工作开拓新思路具有重大意义。

论坛期间,院士们还逐一对话大学生、面对面进行细心交流,鼓励大学生要发现科研之美。“做人要抓住机遇、敢为人先、勇于攀登;做事要注重发现、创新和应用;做学问要有眼界、胸怀与谋略。”南京大学的陈洪渊院士以“做人、做事、做学问”为主题与大学生们进行交流。他鼓励大学生们,要做有眼光、有胸怀、有谋略的“三有”人才。中国科学院金属研究所、清华-伯克利深圳学院的成会明院士,为大学生们作了《一个元素与两个诺贝尔奖的故事》的专题报告会。他生动幽默地讲述了一个简单元素碳和两个诺贝尔奖之间的故事,引导同学们感受、发现科研美。深圳大学、北京科技大学的张学记院士为大学生们详细介绍了活体miRNA原位分析检测、多功能纳米诊疗体系、细胞膜纳米诊疗体系及可穿戴化学传感器的应用前景。

厦门大学的孙世刚院士作了题为《电化学能源领域--发展与挑战》的专题报告,系统阐述了新型电池工作原理、面临的挑战、应用领域以及电池中电催化剂的结构设计原理和性能调控方法。

论坛同时也得到了清华大学、中国科学院金属研究所、厦门大学、深圳大学、日本京都大学、爱尔兰都柏林大学、新加坡南洋理工大学、美国犹他州立大学、香港科技大学等数十家国内外高校、研究院的关注和支持。(舒攀 陈欣)

(责编:张隽、关喜艳)