鄂州警方开展集中夜查行动 查处超载货车71辆

2019年05月14日09:33  来源:人民网-湖北频道
 

为巩固治超成效,重拳打击货车超载违法行为,5月12日晚,在鄂州市副市长、公安局长薛四清统一指挥下,鄂州市公安局交警支队、巡特警支队、鄂城分局密切配合,共出动警力243人,从凌晨1时至5时,在316国道、江碧路开展治超集中整治,一举查扣超载货车71辆,抓获盯梢车辆7辆、盯梢人员8人。

为逃避检查和打击,很多货车司机“昼伏夜出”。“5.12”治超集中行动,使用了新战法、总结了新经验、采用错时工作时间和大兵团作战,通过便衣侦察、视频巡查、缉查布控等手段,给仍心存侥幸的货车司机沉重打击。

12日凌晨2时,民警通过侦察发现,在江碧路沿线个别加油站、岔路口和路边阴暗的树林中,停有超载货车,司机躲在附近观察情形,“伺机而动”。

民警根据指令,分组合围,被抓后个别司机辩称自己只是路过。民警早已看穿他们的谎言,对他们宣讲,如果不配合检查,警方将请专业开锁人员、代驾货车驾驶员或重型拖车,强制将超载货车带离,这些车辆后期处理将会从严从重,和主动配合的结果会大不一样。

在折腾半个小时后,无计可施的几个司机纷纷承认是自己驾车,并表示配合将车辆开到停车场。

尾随跟踪等反侦察手段在电影中经常看到,12日凌晨几名盯梢人员与整治民警展开一场别开生面的“战斗”。

通过前期侦查,民警发现一批专门为货车司机盯梢的“路虫”。他们通过观察执法人员工作情况,随时将信息通报给超载货车司机而牟利。

民警将摸排出来的嫌疑车辆全部录入布控系统,及时掌握“路虫”动态。从11日晚上8点开始,系统平台就频繁发出报警声。看似风平浪静,其实“路虫”的一切动态都在警方的掌握之中。

根据领导指示,三个抓捕小组按照既定方案进行地毯式搜索,将7辆盯梢车辆8名涉案人员全部抓捕归案并移送至辖区派出所,等待他们的是法律的制裁。(韩长鸿 王厅)

(责编:张隽、周恬)