朋友圈里晒罂粟 警方顺藤摸瓜铲毒株

2019年05月14日10:01  来源:人民网-湖北频道
 

近日,湖北大悟警方接到线索举报,发现有人在微信朋友圈中晒罂粟花,民警顺藤摸瓜,快速查处一起非法种植毒品原植物案。

五月初,大悟县公安局东新派出所民警在工作中收到群众发来的图片线索,系朋友圈动态截图,图片内容是种植的罂粟花及罂粟果。经过辨认图片中的建筑物及背景,确定图片中的地点系本辖区,民警立即出动警力查找图片拍摄地,经过大量工作,确定图片拍摄地为东新乡某村刘姓村民家中,民警驱车赶往种植地,现场查获刘某种植的罂粟十余株。

民警依法铲除了现场栽种的所有罂粟原植物,并对刘某进行了治安处罚,同时对刘某和周围村民进行了法制宣传,告知非法种植毒品原植物的危害和后果。

民警提示:罂粟花是制作海洛因、鸦片等毒品的原材料,国家明文规定禁止种植。以前在农村地区,村民有种植罂粟花给家禽、牲畜治病的习惯,随着扫毒工作的不断推进,近年来对此类违法行为查处力度越来越大,在此提醒广大居民,种植罂粟是违法行为,切勿以身试法。(付正雄)

(责编:张隽、周恬)