【纵横】“水果自由”是一种不必要的焦虑

2019年05月15日08:24  来源:楚天都市报
 
原标题:“水果自由”是一种不必要的焦虑

  □楚天都市报评论员徐汉雄

  继“车厘子自由”后,近日,“荔枝自由”又上了热搜,有网友吐槽荔枝贵得吃不起。(据5月14日新华网)

  水果价格随行就市,季节因素、产量因素、库存因素、运输与包装成本,都会影响到价格的波动。相关监测显示,近期,苹果、香蕉、西瓜等多个品种的水果价格确实有上涨,有的价格比去年同期要高,但这需要理性看待。

  水果本有大年与小年之分,大年丰产,小年减产,在价格上也就会有反应。对水果价格,也就不必看一时一地,动不动惊呼“吃不起”,实是一种不必要的焦虑。“香椿自由”“荔枝自由”之类,不过是网友的一种情绪表达,包含了对物价上涨的敏感,对自身消费能力的担忧。这可以理解,却又不必多虑。对水果价格喊贵,也折射了另一种现实,不是真的吃不起水果了,而是大量高档水果进入了大众生活,一些进口水果、高品质水果,确实有着较高的价格,以前难得一见,如今飞入寻常百姓的果蓝子,能叫一声“好贵”,也是有机会来选择了。

  数据显示,去年我国水果进口84.2亿美元,同比大增34.5%,以车厘子为代表的进口水果越来越多地进入普通家庭,成为消费升级的样本。另有数据显示,我国恩格尔系数(食品支出总额占个人消费支出总额的比重)近年来正逐步下降,已从温饱型消费转变为追求吃好、吃得健康、吃得营养。可以预见,高档水果的需求只会有增无减。这也说明,“水果自由”正是消费升级的热望表达。

  其实,除了进口水果、精品水果价格较高,大众水果有时还会出现价低无人问的情形。2018年春节过后,砂糖桔价格大幅下跌,专家分析,从种植面积的疯狂扩张,到市场容量饱和,售价回归理性是必然的。这对消费者与果农、果商都是一个提醒,水果市场没有不变的神话,无论哪个环节,都需保持清醒与理性,不必盲目跟风。所以,对水果价格的起落,也就不妨平常心对待,不必因此焦虑。

  声音

  《新京报》:这说明,在消费升级的语境中,很多人的中高端消费需求正日趋旺盛。

  光明网:年轻人没必要沉浸在对各类“自由”的偏颇理解上,量力而行就好。

(责编:张隽、关喜艳)