【来论】推销定制手机 学校怎么成为“大卖场”?

2019年05月16日07:57  来源:人民网-湖北频道
 

据媒体报道,在广西柳州一中学的家长会上,校方向家长推销一款带有“管控”功能的学生定制版华为手机,价格为2499元。5月13日华为方面回应表示,经核实,此次活动是广西众合壹讯信息科技有限公司单方面宣传行为,华为对此毫不知情;“学生管控平台”是第三方软件公司开发,并非华为方面开发,“针对擅自使用华为名义进行虚假宣传行为,华为将会严肃追责”。

学校家长会上推销手机,让人“大跌眼镜”。不可否认,由于孩子大部分时间都在学校,可以说,除了家长会和平时的学校活动,家长对于孩子的学习情况无从得知。只听孩子的“一面之词”往往不能全面、客观了解他们的学习动态,以至于孩子成绩差、早恋、校园“霸凌”等问题都是事后才知道。

然而,学校通过打造定制版手机正是打着“学生管控”的新功能,牢牢抓住家长这一“软肋”,形成变相的强制购买。暂且不说这种“管控”定制版手机能否真的“管控”住学生,但学校作为教书育人的重要场所,把对学生的培养、管理依赖于电子设备上,难免让人觉得有“推卸责任”的嫌疑。

近年来,关于学校销售“定制版”屡见不鲜。从校服到辅导书,从学生保险到专用银行卡,再到如今定制版手机,“学校指定”物品层出不穷。在这“强力推荐”的背后,是否有利益纠缠,我们不得而知。但原本可以自由选择的东西变成“统一规定”时,学校似乎成为了大型“卖场”,种类、款式应有尽有。“指定”“定制”“学校规定”这些内容带有让家长们无法拒绝的“强制力”。

学生的成长和发展,仅凭定制版手机的“管控”功能怕是难以实现。孩子的培养应该是多样化的,学校并不是“牢笼”。如果孩子的言行举止都处于家长和学校的“监视”之下,那青春的活力与奔放怕是也被无情抹杀了,而快乐也变成了“担惊受怕”。这样的孩子是家长希望的吗?这样的孩子能适应社会发展吗?这样的孩子能成为国之栋梁吗?

“学校定制版”,该管一管,定制不是“强制”,更不是“死板”。学校不是卖场,教师不是推销员,家长也不是消费者。百年大计,教育为本。让孩子们在风清气正的校园里快乐地学习,才是学校真正要做的事。(陈辰)

(责编:张隽、关喜艳)