涉黑案件庭审现场成普法课堂 200余人旁听接受普法教育

【查看原图】
涉黑案件庭审现场成普法课堂 200余人旁听接受普法教育
涉黑案件庭审现场成普法课堂 200余人旁听接受普法教育
来源:人民网-湖北频道  2019年05月16日08:52

人民网武汉5月16日电 5月15日,武汉市汉阳区人民法院公开开庭审理一起涉黑社会性质组织套路贷案件。以彭某为首的18名被告人,通过实际控制4家公司,以非法占有为目的,假借车辆抵押借贷之名,通过虚增债务、肆意认定违约等方式强立债务,使用暴力伤害、非法拘禁等手段强行索债,非法敛财数百万。

2016年4月,彭某伙同周某等人注册成立了武汉鸿腾天下汽车服务有限公司,以车贷为幌子,通过“套路贷”大肆攫取高额非法利益。被告人彭某先后招揽了一些社会闲散人员,形成了以其为领导者的组织,周某在内的骨干成员及一般成员十余人的黑社会犯罪团伙,团伙中还包括一名未成年人。

2016年至2017年,该团伙进行了非法拘禁、诈骗、敲诈勒索、故意毁坏财物、寻衅滋事、非法侵入住宅等违法犯罪活动,在武汉市武昌区部分区域的车辆抵押借款行业和借款人中恶名昭彰,给众多被害人造成财产损失和人身、精神伤害,社会影响极其恶劣。

检察院指控该团伙共犯有15起犯罪事实,其中涉敲诈勒索8起、非法拘禁3起、诈骗、故意毁坏财物、非法侵入住宅、寻衅滋事等各1起。被害人向公安机关报案后,该案迅速引发关注。

经过数月侦办,18名被告人纷纷落网。汉阳法院受理该案后,组成七人合议庭审理,区检察院、区公安局对案件审理先后予以大力支持,增派警力,确保法庭周边秩序。

“努力办好每一个案件,使之成为最好的普法素材。把普法宣传融入扫黑除恶案件办理的全过程、各环节!”庭审现场变成了“普法课堂”,汉阳区委政法委组织200余群众及执法监督员、人大代表、政协委员在场旁听,让更多人接受最生动的普法教育。

“庭审很震撼!这个团伙套路太多,太暴力,对老百姓危害很大!”汉阳二桥街居民陈波第一次现场观看庭审,他要把这次庭审学到的知识“回去向亲朋好友们宣传哈,给大家提个醒”。陈波表示,以前经常看到一些涉及借贷的小广告,都是一看而过,从来都没有细想过,还不上款不但倾家荡产,还差点被涉黑团伙逼得跳江自杀。“套路贷涉及面广,套路深,咱百姓很难识别、应对!”陈波期待,今后政法机关多组织跟老百姓密切相关的案件庭审观摩活动。

“汉阳区持续推进扫黑除恶专项斗争,用法治护航企业发展,法治就是最好的营商环境!”借着观摩庭审的机会,汉阳区政协委员、武汉市2017年创业明星贺立军,详细了解了汉阳区政法机关为该起涉黑案件审理的顺利进行,提前筹划,精心做好组织保障工作,庭审庄重严谨,现场竖起大拇指点赞。(邓玮 牛腾州 代继农 刘晶晶)   

分享到:
(责编:张隽、周恬)