马国强:聚焦“两不愁三保障”突出问题 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

谢慧敏

2019年05月16日09:11  来源:长江日报
 
原标题:聚焦“两不愁三保障”突出问题 坚决打赢脱贫攻坚硬仗

  长江日报讯(湖北日报记者谢慧敏)5月15日,省委副书记、武汉市委书记马国强赴大悟县调研脱贫攻坚工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照省委工作要求,聚焦“两不愁三保障”突出问题,尽锐出战、精准施策,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  三里城镇三里村是大悟县7个深度贫困村之一。近年来,当地大力发展茶叶种植,有效带动贫困户增收。马国强来到茶叶生态公园,询问生产经营和务工收入情况,勉励企业提升茶叶品质,加强品牌建设,带动更多贫困群众就地脱贫。在三里村7组,马国强走进贫困户徐双、徐敦永家中,了解生产生活情况。得知徐敦永通过养鱼养猪等,年收入已达12万元,马国强鼓励他继续奋斗,走科学高效养殖的路子。

  调研中,马国强主持召开座谈会,听取大悟县乡村干部、村民代表对脱贫攻坚工作的意见建议。马国强说,打赢精准脱贫攻坚战,是如期全面建成小康社会的底线任务。当前我省脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻城拔寨的关键阶段,越到紧要关头,越要坚定决战决胜的信心决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保如期高质量完成脱贫攻坚任务。

  马国强要求,要坚持精准方略,因村因户因人施策,做到识别精准、政策精准、帮扶精准。要聚焦“两不愁三保障”突出问题,有针对性做好健康扶贫、教育扶贫等工作,加快补齐短板弱项,确保脱真贫、真脱贫。要坚持产业扶贫与就业扶贫相结合,加大技术培训和劳务输出力度,多渠道增加农民收入。要扎根“农”字,科学谋划县域产业发展,结合当地自然资源禀赋,加快发展农产品加工业,延伸产业链,提高农业科技化水平;强化品牌意识,集中力量打造一批区域公用品牌,提升优质农产品市场竞争力和抗风险能力。要关心爱护一线扶贫干部,坚持严肃、规范、精准、慎重问责,减轻基层负担,为担当者撑腰鼓劲。武汉市将继续加大对大悟县的对口帮扶力度,健全工作机制,提升帮扶实效,共同打好精准脱贫攻坚战。

(责编:周恬、张隽)