湖北鄂州:办理非法集资类案件82起打击处理123人

2019年05月17日11:22  来源:人民网-湖北频道
 

2016年底以来,鄂州市公安局开展了声势浩大的“霹雳”行动,针对与黑恶犯罪相互交织的非法集资领域,鄂州市公安局围绕打击非法集资专项行动重点工作,发挥“政治、机制、手段”这“三驾马车”的助推优势,统筹各方力量,共办理非法集资类案件82起,打击处理123人,打击非法集资工作取得明显成效。

充分发挥政治优势 推动解决重大问题

鄂州市委、市政府历来高度重视防范和处置非法集资工作。市委书记王立多次召开市委常委会议、市政府常务会议,专门听取全市防范和化解金融领域重大风险的报告,并作出 “认真贯彻落实处非工作责任,确保社会稳定”的专门批示;分管市领导先后多次召开市处非领导小组专题会议,系统研究分析全市非法集资工作现状,部署安排防范和处置非法集资风险排查等工作,确保每项工作有人抓、有人管、有人落实。鄂州市领导的高度重视,极大地推动了打击非法集资专项行动的开展。

鄂州市健全工作机制,将防范处置非法集资经费列入市级经常性财政预算,相继出台《鄂州市非法集资事件预防和处置实施办法》《鄂州市非法集资举报奖励实施细则》等政策性文件,坚持按照“谁批准、谁负责”、“谁主管、谁负责”、属地管理的原则,建立健全防打结合、综合施策的治理长效机制。

鄂州市防范和处置非法集资工作领导小组每年下发专门通知,对每年排查出的非法集资隐患逐一呈报至市地方金融工作局,由该局对案件名称、基本案情、包案领导、牵头单位及责任人、公安部门包保责任人进行明确,定期通报处置结果。按照“领导挂帅、成员单位牵头、专班负责、包案化解”原则,坚持“一个案件、一名领导、一个专班、一抓到底”,统筹推进非法集资案件重大隐患排查化解包保工作。

2016年以来,鄂州市领导共包保38起案件。其中,吴某非法吸收公众存款案是市委书记王立负责包保的案件,该案中犯罪嫌疑人吴某以资金周转为由,骗取多人借款2000余万元,市委办公室按照市委书记的指示,定期牵头召开案件碰头会、汇报工作进展,定期与公安机关沟通,共同提出应对措施。2016年8月22日,吴某被移送起诉。

充分发挥机制优势 全力提升工作效能

在市地方金融工作局的统一组织下,鄂州市公安局建立完善与检、法、人民银行、银监、市场监管部门以及商业银行等部门的情况通报、案件移送、重大案件联合督办、信息数据交流共享等一系列协作机制,开辟查询、冻结绿色通道。清晰划分职责分工,积极推动党委政府明确相关部门对行业的指导,以及对非法集资活动的发现和处置职责。

鄂州市公安局建立内部多警联动常态机制,由经侦牵头,指挥、网安、治安、宣传等警种多部门明确责任分工,密切协作配合,坚持信息预知预警,坚持会商研判,把控重点,形成打击合力。

鄂州市公安局建立警民融通配合常态机制,经侦办案民警在办案过程中接触的群体,及时了解工作动态,适时开展专项打击。

鄂州人张某在任某金融公司期间,大肆招聘发展下线业务人员,以高利息、高回报为诱饵,违反国家政策,向社会上的不特定人群公开进行虚假宣传,通过线上、线下相结合的形式,公开出售公司所谓的多种金融理财产品,涉及鄂州受损群众数百人,涉案金额较大。案发后,经侦办案民警全力做好报案受理和调查取证工作,及时立案并将主要头目张某上网追逃。2018年5月24日,张某被鄂州公安机关抓获并刑拘。同年8月,张某被移送起诉。

充分发挥手段优势 切实加强案件攻坚

2016年底以来,鄂州市公安局党委部署开展了常态化的“霹雳”行动,打掉涉黑团伙12个,刑事打处214人。通过社会面大环境的集中整治,为打击非法集资掌握了主动权,举报揭发非法集资的案件线索增多,社会治安形势迅速得到了扭转。

非法集资与黑恶犯罪相互交织是导致非法集资犯罪在鄂州多发的重要因素。鉴于这一实际情况,鄂州市公安局在中央部署开展扫黑除恶专项行动之前一年,率先部署开展扫黑除恶专项行动。

通过积极参与扫黑除恶,鄂州市公安局破获了一批黑恶犯罪中的非法集资案件,通过开展打击非法集资专项行动,发现了一批黑恶线索。

在这些涉黑恶案件中,经侦支队抽调一半警力参与三个扫黑除恶专班,查明刑事犯罪案件62起,其中涉嫌经济犯罪案件19起,抓获犯罪嫌疑人69人,涉嫌非法集资类案件犯罪嫌疑人30余人。例如:公安部挂牌督办的熊某某等31人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪团伙案件,被称为鄂州扫黑除恶第一案,也是中央扫黑除恶专项行动开展以来第一个被判决的部督涉黑案件,这起大案的成功侦办,就是以涉嫌非法吸收公众存款犯罪为切入点突破的。该团伙长期盘踞在鄂州城区,插手多个行业领域,总资产超过2亿元。

按照公安部经侦局两年锻造全新警种的要求,鄂州市公安局坚持以“信息化建设、数据化实战”为导向,以经侦应用云为总平台,以“数据的分析处理”为核心战斗力,构建数据条件下的现代经侦警务工作机制,充分利用多种手段,在办案中学习,定期会商研判、广发协查通报,形成全国一盘棋的“云端”打击模式。(曹新菊 王厅)

(责编:张隽、周恬)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容