【来论】消费亲情成噱头?商家牟利应有底线

2019年05月17日11:29  来源:人民网-湖北频道
 

“共享爸爸”微信小程序一经发布,就抓住了广大网民的眼球,霸屏了朋友圈。单是“爸爸”这个称谓就足够成为流量担当,何况还有当红词“共享”助阵。“猜中了开始,确猜不中结局”,当大家争相点进去时,确没有发现“爸爸们”,原来只是商家的家居营销广告。消费亲情引噱头不应如此无底线,亲情不该成为商家牟利的营销策略。

商家牟利是天经地义的事,采用创意广告吸引眼球也是无可厚非。广告本身没有问题,问题在于实际销售中并没有出现“共享爸爸”这个实物产品。大篇幅的渲染、利用人们对爸爸的亲情,作为宣传虚假亮点,只为吊人胃口就有点过了。当消费者满心欢喜的期待体验一把,点进去确毫无“爸爸”踪影,任谁都会有“被骗了”的感觉。商家利用大众对“爸爸”的特殊情感来销售商品,是否也应考虑一下消费者的承受底线。

作为被消费的大众,在一味指责商家的同时,也应反观自己“入套”的原因。正是现代人们亲情的缺失,才会让商家想到这个荒诞的广告创意,才会让“共享爸爸”舆论发酵至此。说到当今社会,生活条件的提升那是有目共睹的,接踵而来部分家庭亲情的缺失,也是不容忽视的问题。

可能因为现在诱惑太多,比如手机抖音、网络游戏,占用了人们大部分的休闲时间。更有甚者以工作忙,没时间为借口就实属推卸责任了。春运期间“21张请假条”,没时间回家过年的列车长妈妈一样感动了很多人。她很忙,但她确花心思,用请假条的方式给予孩子足够的关注和爱,这就给培育亲情以沃土。而大部分人只是渴望,没有行动,这才“入局、上套”,让商家抓住机会,不经意间给你情感的一击,顺势被“共享爸爸”吸引。

不管是商家对亲情的无良消费,还是大众的亲情缺失,都是社会和谐发展的不正轨道。亲情作为人与人之间的特殊情感,是相互的、立体的,它本身就是两个及以上的家庭成员,长时间、多维度的情感维系,是人世间最美的情感之一。

正因如此,亲情才让人们心心念之,这才给心怀不轨之人以可乘之机。杜绝此类荒诞之事,除了勒令商家注意商业操作底线,作为消费者,也要提升家庭观念,注重亲人陪伴,给予亲情足够的养分,让投机者无插足之地。(王贝)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容