【正见】优化营商环境要摆脱“开会依赖症”

艾丹

2019年05月17日09:41  来源:荆楚网
 

“参会”变“陪会”,看似工作方式问题,实则影响着政府服务企业的水平,影响着营商软环境的好坏。一些地方在推进工作上存在“开会依赖症”,以开会强调重视,以会议传达会议,甚至以开会代替落实,值得警惕。

《半月谈》记者在调研中发现,一些以调研情况、解决困难、宣讲政策等名义召开的各类会议,动辄要求企业主要负责人参加,由于会议定位不精准、议程设置不合理,企业负责人“参会”变“陪会”。一些号称给企业减负、提气的会议,结果成了企业新负担。

中央召开民营企业座谈会以来,各地纷纷加大对民营企业帮扶力度。改善营商环境如何做到点子上,如何让企业更有获得感,值得各地各部门进一步思考。开会、座谈本是高效传达政策精神,集中释疑解惑,面对面调研问题的一种方式。但是,如果过度依赖开会这一形式,凡事无论大小、轻重必开会,在会议议程上拖沓,内容上不聚焦,并且无论有没有必要,层层开会都要求企业层层参加,就会带给参会者沉重的负担。企业追求效率,讲求务实,繁冗的会议不利于企业减负,也不利于营商环境改善。不让“减负”变“增负”,需要政府部门无论是与企业打交道的方式,还是针对企业的帮扶政策,都应多从“实”字上考虑。

从请企业家前排就坐,到政府工作人员送政策上门,我们看到很多地方在尊重企业家、主动服务企业上向前更进了一步。改善营商环境不仅要在政府审批改革,加大减税力度,拓宽融资渠道这样的“硬”问题上着力,也要在服务的精细化,解决问题的主动性,工作方式的灵活性等“软”的方面突破。很多地方并非欠缺更好地为企业服务的意识,只是在“怎样服务才更好”上还在寻找答案。一些政府部门邀请企业参加各类会议,初衷是好的,但是执行过程中却让企业陷入“陪会”的尴尬境地。为何会这样?正是因为忽略了企业的感受。为企业服务就要多从企业的角度着想,多从企业的需求出发,应从工作节奏和工作方式上“围着企业转”,而不是倒过来。

“参会”变“陪会”,看似工作方式问题,实则影响着政府服务企业的水平,影响着营商软环境的好坏。一些地方在推进工作上存在“开会依赖症”,以开会强调重视,以会议传达会议,甚至以开会代替落实,值得警惕。在优化营商环境上摆脱“开会依赖症”,实则是对政府工作作风和工作方式提出更高要求。克服会议层层开,口号震天响,轰轰烈烈过后却一地鸡毛的现象,需要各地各部门在改善营商环境上,以企业的获得感作为检验工作的标尺,切不可将形式主义的一套带入其中。政策落实是否到位,并不看会议开了多少,参会的人够不够多,而在于是否让企业受益其中。政府服务企业的热忱,更应体现在为企业解决实际困难,为企业发展排除不必要的干扰,减去不必要的负担上。

营商环境是一个地方发展的重要软实力,也是核心竞争力。在优化营商环境的前沿阵地上海,曾提出服务企业要有“店小二”意识。这实际上是提醒地方政府要摆正自身的位置,多从企业的角度思考问题,对企业的服务更加贴心、尽心。少一点“来我这儿开会”的主人意识,多一点“沉到企业服务”的积极举动,少一点“我说你听”的单向传导,多一点“你有什么困难”的细心聆听,才能让服务企业的工作做到企业心坎上。

(责编:张隽、关喜艳)