长江上最宽大桥——武汉青山长江大桥合龙

【查看原图】
长江上最宽大桥——武汉青山长江大桥合龙
长江上最宽大桥——武汉青山长江大桥合龙
来源:人民网-湖北频道  2019年05月17日10:30

人民网武汉5月17日电 5月16日上午,随着最后一节钢箱梁焊接完成,由武船集团承建的武汉青山长江大桥正式宣告合龙,全桥实现贯通。

青山长江大桥为武汉市四环线跨江工程,是武汉市第十一座跨江大桥,具有大跨、重载、超宽等特点。大桥主桥长1638米,主跨938米,桥宽达到48米,是目前长江上最宽的大桥,也是世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥。

青山长江大桥是继沌口长江大桥之后,又一座采用了U肋内焊新工艺的桥梁,U肋内焊技术由武船首创,使用内焊机器人钻到U肋里面完成U肋内部焊接,可使桥梁的抗疲劳强度得到大幅提升,延长桥梁使用寿命。另外,由于该桥桥宽较宽,主体结构复杂,附件种类多,为减少焊接变形,提高总成施工效率,空腹式桁架隔板、锚腹板、中腹板均采用了立体单元件制造。中腹板及顶板U肋均采用高栓栓接,在栓接孔群钻孔次序、钻孔工艺及报验工序上进行了完善,构件及连接板均在厂内进行孔群钻孔加工,确保精度。

大桥合龙以后,将进入后续清磨报检和检查车转向轨道安装等扫尾工作,预计在今年底建成通车。(陶江 张银河 张亮)

分享到:
(责编:张隽、周恬)