武汉东湖学院:聚焦“五个思政” 推进“三全育人”

【查看原图】
校党委书记湛俊三讲思政课
校党委书记湛俊三讲思政课
来源:人民网-湖北频道  2019年05月18日08:51

根据习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和中共中央、国务院、教育部、湖北省教育厅关于思想政治教育工作的重要精神,学校党政主要领导每学期要到堂听课2次以上,学校党政主要负责同志每学期至少给学生讲授一次思想政治理论课或形势与政策课。长期以来,武汉东湖学院高度重视马克思主义学院建设和思政课教学工作,不断加强“学科思政”建设的支持力度,推进“三全育人”,进一步提升了思想政治教育质量。

日前,武汉东湖学院全体校领导参加了马克思主义学院听课评课周系列活动,与全体教师一同深入课堂听课,并对听课情况进行集体评议和总结。

马克思主义学院制定了《校院两级领导干部讲思政课实施方案》,5月8日到15日,校长王恕立、党委书记湛俊三教授及全体校领导走上讲台,为本科生讲授思想政治理论课或形势与政策课。

根据方案,全体校领导与思政课专职教师结对子,参加马克思主义学院集体备课,根据本学期《形势与政策》教学大纲,结合自身研究领域,分别围绕《乡村振兴的时代意义与规划蓝图》《高等教育改革发展趋势》《一带一路:从总体布局到走深走实》《社会主义法律的特征和运行》等专题为所联系学院的学生进行了讲授。在讲授过程中,校领导们用深厚的学识素养和丰富的人生阅历将国家大政方针政策与学校、学生的个人发展结合,让同学们对国家、学校及个人的发展有了更深入的认识,进一步确立了“四个自信”。

校领导听讲评思政课,是武汉东湖学院聚焦“五个思政”,推进“三全育人”,加强思想政治工作的重要举措。为建好建强马克思主义学院、加强思想政治理论课建设、发挥思想政治理论课这一“关键课程”的作用带来了新风与活力,推动了学校思想政治工作迈上新台阶。(任莹辉)

分享到:
(责编:张隽、周恬)