武汉“芯”动力强劲 这些“百亿工地”年内投产

2019年05月18日09:43  来源:长江日报
 
原标题:武汉“芯”动力强劲 这些“百亿工地”年内投产

  武汉一批“百亿工地”进入建设冲刺阶段,建成投产后将为武汉高质量发展增添“芯”动力。图为天马微电子可以弯曲的新一代柔性显示屏 长江日报记者高勇 摄

  百舸争流,奋楫者先!近两年,武汉陆续开工、加紧建设一批“百亿工地”为代表的重大招商引资项目。

  长江日报记者5月14日走访了解到,经过加紧建设,目前这些重大招商引资项目已经取得重大进展,一些项目纷纷露峥嵘,进入建设冲刺阶段,建成投产后将为武汉高质量发展增添“芯”动能。

  天马微电子

  二期厂房年内装完,明年总产值逾170亿元

  5月14日,长江日报记者来到位于光谷智能制造产业园的武汉天马微电子有限公司G6工厂。建筑面积约40多万平方米的白色巨大厂房看上去人不多,一半摆满了生产线的各种大型智能设备,闪烁的绿灯在提示着生产线的忙碌,另一半留给该项目的二期,目前内部装修已接近尾声。待明年二期也全面投产后,G6工厂总产能将达到3.75万张/月柔性OLED显示面板,这座“无人工厂”将创造逾170亿元的年产值。

  天马是国内最早布局低温多晶硅、柔性显示的中小尺寸显示领域领先企业,在汉共建有两条大型生产线,其在汉投资46亿元的武汉天马第4.5代薄膜晶体管液晶显示器件及彩色滤光片生产线项目,于2010年底投产,去年实现销售收入约68亿元,为华为、小米、联想等国内主流智能终端厂商生产面板。

  基于武汉良好的投资环境,天马进一步扩大在汉投资,2015年开工建设投资约120亿元的G6生产线,也是全球第一条同时点亮刚性和柔性显示屏的第6代AMOLED生产线,可为智能手机、平板电脑等移动智能终端产品, VR、AR等新兴市场产品,以及智能穿戴、可折叠设备等提供高品质的AMOLED平面、曲面显示器。去年,天马新增145亿元投资建设G6生产线二期项目,将光谷打造成为天马OLED总部基地。

  在柔性屏幕生产领域,韩国三星近年来一家独大。2016年,三星几乎占全球AMOLED屏幕面板出货量的99%。而武汉天马G6项目满产后,华为、小米、联想、魅族、华硕、锤子等客户都有望迎来国产AMOLED屏的应用潮流。

  (长江日报记者李佳 通讯员申超)

  武汉华星光电

  手机柔性折叠屏生产线今年投产,全年营收有望破百亿

  “t3项目保持满产满销,全年营收有望突破百亿;t4项目正在进行设备调试工作,预计在今年实现投产。”长江日报记者5月14日从位于光谷智能制造产业园的武汉华星光电了解到,我市这一重大项目目前正在开足马力,抢占国内手机屏幕制高点。

  武汉华星光电t3项目总投资160亿元,产品定位为高端智能手机屏及平板电脑显示屏,去年第四季度已实现满产满销。据了解,t3工厂一季度产品出货2728万片,同比增长5.9倍,排名跃居全球第三,由于产品供不应求,进一步升级生产线,扩充产能以满足高端客户的需求增长。目前,改造已经进入最后阶段,即将成为全球最大的低温多晶硅单体工厂,面板产能可达5万张大板。据预测,武汉华星光电t3项目将继续保持满产满销,全年营收有望突破百亿元。

  同时,华星光电总投资350亿元的第6代LTPS-AMOLED柔性生产线t4项目,工厂已拔地而起,总建筑面积近60万平方米,正在进行设备调试工作,预计在今年实现投产。市场预测,受益于华星光电的行业地位、以及中小尺寸既有的客户关系和技术优势,t4项目有望快速完成爬坡,实现规模出货。

  (长江日报记者李佳)

  腾龙控股

  百亿级数据中心年内交付4000个机柜

  数据“大佬”腾龙控股在汉建百亿级数据中心。长江日报记者5月14日从东湖高新区了解到,腾龙光谷数据中心项目已办完拿地手续,临时用电用水报装完成,场坪也已打围。东湖高新区正在全力协调电力部门研究规划用电方案,解决企业正式用电的问题。省市电力公司近两周都在连续开会研讨,一旦批复就可破土开建。

  腾龙数据拥有增值电信业务经营许可证,是中国数据中心产业发展联盟的核心成员,主营业务是云计算数据中心的投资运营,以及第三方产品销售、技术服务及全国IDC资源整合。主要服务大型互联网公司、电子商务公司、电信运营商及银行证券公司等。

  去年6月,腾龙控股股份有限公司与东湖高新区签署腾龙光谷数据中心项目合作协议,拟总投资105亿元,在光谷建成1万个机柜规模的互联网核心数据中心,以满足互联网企业对高容量数据存储的需求。当年8月,腾龙控股武汉公司在光谷揭牌成立。

  按计划,数据中心一期4000个机柜将于今年年内交付,二期6000个机柜将于2020年12月交付。项目建设等级达到了T3+的高标准。通常来说,T3级别的数据中心,在维护、保养、元器件更换、设备扩容减容、测试等多种情况下,都不会导致机房设备任何服务中断。

  东湖高新区相关负责人称,该项目是光谷“芯屏端网”万亿级光电子信息产业集群的有益补充。腾龙光谷数据中心主要为主流互联网公司定制,一方面可以缓解光谷众多互联网公司的高容量数据存储压力,同时可帮助武汉吸引更多主流互联网公司入驻,为光谷承载大型数字经济企业落地打下坚实基础,有助于武汉打造大数据和云计算枢纽中心地位。

  (长江日报记者黄莹)

  小米武汉总部大楼

  9月底交付,人工智能相关业务已迁到武汉

  从拿地到主体结构封顶不到8个月,去年奠基动工今年年内交付入驻。长江日报记者5月14日从小米武汉总部获悉,位于光谷中心城的小米武汉总部大楼项目主体结构全面封顶,大楼将于9月25日交付,随后装修,准备进驻办公。

  小米总部大楼紧邻光谷政务服务中心,总建筑面积约5.2万平方米,投资额3.2亿元,是小米集团布局武汉的首个工程建设项目。长江日报记者现场看到,目前大楼已初见雏形,建设工地仍是一派繁忙。

  4月26日,这里刚刚完成主体结构封顶。从去年11月25日奠基动工到封顶,只用了153天。若从去年8月30日拿地算起,总共只花了不到8个月的时间。小米武汉总部总经理刘国俊说:“从项目申报到建设,政府给了我们大力支持和帮助,有力地保证了总部大楼项目及时动工和按时封顶。东湖高新区还专门成立了项目小组,安排专人跟踪处理建设过程中出现的协调问题,让企业真切感受到了政府细致贴心的全方位服务。”

  小米武汉总部是近两年武汉在互联网领域引入的最大项目,作为小米、金山、顺为在中部最大的研发中心和人才基地,截至目前,小米、金山、顺为武汉总部已有员工1300多人,今年计划再招聘1000名左右研发工程师,10年内员工总数达到万人规模。

  据了解,目前,小米已经把人工智能相关业务基本都迁移到了武汉,主要包括人工智能的基础云计算、大数据支持,视觉、语音、NLP、深度学习等核心技术,还有基于AIoT的智能家居、智能硬件接入,金山则包括金山软件的智能写作,金山云的智慧医疗等。

  据小米武汉总部介绍,未来,小米、金山、顺为武汉总部将承担起小米、金山、顺为3家公司的AIoT、大数据、云服务、电商、新零售、办公软件、海外研发、游戏、金融投资等核心业务。通过创造相关上下游产业链集群效应,助力光谷“芯屏端网”万亿光电子信息产业集群加快形成,为武汉经济高质量发展输送源源不断新动能。

  (长江日报记者黄莹 通讯员马丹妮)

  火箭产业园

  全力加速建设,首枚汉产火箭年内诞生

  长江日报记者从武汉国家航天产业基地火箭产业园运营方华夏幸福基业获悉,今年园区工地新增200多工人,全力推进园区建设速度,确保年底投入火箭生产,在这里诞生首枚汉产火箭。

  记者在火箭产业园区内看到,吊车、铲车等工程车辆正在紧张施工,火箭园区内的主楼正在安装外立面的幕墙,整个园区建设热火朝天。

  航天科工火箭公司驻现场代表蒋曰银说,目前,火箭产业园综合厂房和综合楼的外幕墙施工和内部精装修同步推进,园区道路也开始做基础,“再过半个月左右,厂房的外幕墙就会全部做好,到时候整个园区面貌就会焕然一新。”

  蒋曰银说,为了全速推进建设,保障工程顺利完工,目前园区内有500多名工人,比春节前增加了200多人,工人们每天早上6时30分就开始施工,项目管理人员也同步到场,一直干到晚上七八时天黑,周末和节假日也不休息。

  据悉,总投资17亿元的火箭产业园,一期占地约450亩,建筑面积约5.5万平方米。火箭产业园计划6月底完成全部土建工程,之后设备开始进场调试,力争年底具备投产能力。到2020年预计具备20发固体运载火箭的发射和服务能力,实现营业收入15亿元以上。

  据悉,火箭产业园快速推进的同时,航天科工卫星产业园、航天科工电磁防护材料项目、航天科工行云工程等项目也已全面启动建设。

  (长江日报记者贺亮 通讯员郭文杰)

(责编:张隽、关喜艳)