国务院安委会考核巡查进行时

湖北创新消防治理方法 有效提升应急救援能力

2019年05月18日08:09  来源:人民网
 

相关视频

发布时间:2019年05月18日08:09
上传视频,来人民播客

来源:人民网      0条新闻

通过“智慧消防”系统实现可视化报警和指挥调度、“太极无源智能开关”无线控制电器的开关、扶贫移民村楼长入户开展消防教育……连日来,人民网记者随国务院安委会第四考核巡查组在湖北开展安全生产和消防工作考核巡查,消防工作亮点频出,该省积极创新社会消防治理,有效提升应急救援能力,消防安全形势持续稳定。

大数据时代下的“智慧消防”助力火灾防控

宜昌是湖北省域副中心城市,有415万人口,20.9万个商业门店,2586家重点单位,1072栋高层建筑,57个地下工程,5个大型商业综合体,443处危化品场所,火灾防控任务挑战十分严峻。宜昌市以“智慧城市”建设为契机,依托宜昌市政府云平台,嵌入消防大数据,有效提升了城市抗御火灾的能力。

“丽橙酒店步行街店有火警。”5月10日上午,一条模拟警情出现在宜昌市消防救援支队指挥中心e+119警情处理云平台上,同时显示的还有报警人现场拍摄的照片、视频和实时定位。

e+119警情处理云平台的主要功能是通过互联网接收现场报警信息,报警人在微信上关注“e119”公众号后,点击“我要报警”就能及时发送定位,还能点击“案情续报”进行视频、拍照、录制语音等报警互动,解决了通过传统电话报警所存在的地点定位不准、现场情况不清等问题。

同时,在消防救援支队指挥中心通过智慧消防信息应用系统,还可以清楚地看到火灾发生地点的周边建筑、人口、消火栓、摄像头、消防力量等信息。

根据报警人上传的照片视频,消防救援指挥中心判断火灾和救援抢险等级,结合智慧消防信息应用系统,生成人员、车辆、装备、药剂等力量编程,第一时间发至各临近救援力量的接收终端,消防救援人员还能根据道路交通拥堵情况确定最佳路路线,实现一键调度,联合处置。

e+119警情处理云平台和智慧消防信息应用系统均是宜昌市消防救援支队“智慧消防”系统中的一部分。智慧消防信息应用系统基于市政府云平台,共享政府其他部门数据,建立了一个跟消防相关的数据库。

截至目前,该系统已获取居民住户数据43万条、城市部件数据33万条、消防业务数据37.7万条,地下管网数据10316条,危化品单位数据6154条,这些数据每日以指数级不断增加并更新。

宜昌市1.1万名网格管理员,在深入居民住户、十小门店等采集消防大数据的同时,在消防隐患事件处理上也发挥了重要作用。网格员在巡查过程中,发现消防隐患,劝说当事人改正,如果当事人拒绝改正,网格员将消防隐患上报,定位事件发生地址,描述隐患详情,就可将情况上传至市政府社会矛盾联动化解平台并同步至“智慧消防”信息,由相关部门核查督改,实现消防安全问题上传、流转、办理、反馈、核查的工作闭环。

今年以来,宜昌城区1421名网格员开展小商业门店防火巡查41292次,劝解整改隐患10366条,通过矛盾化解系统上报火灾隐患1604条。

智慧消防信息平台还接入物联网和视频探头远程监控系统,时时掌握重点单位每日巡查、消防设施是否完好有效及消防控制室人员在岗在位情况。

火灾自动报警系统提升古建筑消防安全等级

武当山位于湖北省十堰市境内,总面积312平方公里,总人口4.8万人。武当山古建筑群多为明代建造,现存古建筑62处,建筑遗址9处,建筑面积2.7万平方米,占地面积20多万平方米,全山保存各类文物5035件。2006年国务院将武当山古建筑群全部公布为全国重点文物保护单位。

武当山文物消防安全是悬在头上的一把利剑。

5月14日下午,许多游客来到武当山紫霄宫参观游览。“紫霄宫是武当山古建筑群中保存最完整的重檐歇山式木结构建筑,防火是重中之重。今年巴黎圣母院的大火,烧毁了很多珍贵的建筑和文物,是人类文明的巨大损失,令人非常痛心。”紫霄宫宋道长介绍,武当山在强化人员自防自救和消防安全培训的同时,强化源头防控,进一步加强了消防设备方面的投入,安装了火灾自动报警系统。

这套系统一共连接了106个设备,从地图上可以直观地看到各个宫观报警设备的分布情况。报警设备分为三类,分别为烟感报警设备、消防水池水位和水压报警设备和电气监控报警设备。

宋道长向考核巡查组演示了模拟火情报警。当任何一个设备报警后,系统会直接弹出窗口提示,同时发出报警的鸣笛声音,提醒系统监控人员处置警情。同时,还会自动给设备相关负责人拨打电话和发送短信,确保警情能够第一时间得到及时处理。

武当山紫霄宫消防应急救援演练

“武当山是世界文化遗产,恢弘的古建筑群有自己的风格和特点。”宋道长介绍,为了让消防设备和文物古建筑的风格更加融合统一,武当山消防大队专门研发了太极无源智能开关。这个太极外形设计的圆盘,跟武当山道家文化有机的融合在一起,通过按压无线控制灯的开关,同时自己内部没有电源,全靠每次按压的动能来驱动。

“一来避免了开关故障导致的火灾,二来极大减少了线路布设距离,也就减少了线路老化损坏等引发火灾的概率。”宋道长说。

考核巡查组还现场观看了紫霄宫火灾事故应急救援演练。打开消火栓门、接好枪头和水带、打开阀门水喷射而出……微型消防站队员出动迅速、技能娴熟,操法灵活、处置有序,具备了灭早、灭小、灭初期的实战能力。

消防楼长确保移民村消防工作落到实处

十堰市郧阳区城郊柳陂镇的龙韵村是该镇集中安置易地扶贫搬迁户的小区,共安置全镇24个村918户3211人,占全镇易迁对象的88.6%。该村引进柳航袜业扶贫项目,让贫困户在家中就业,同时有机聚合“耕读文明”和“恐龙文化”元素,打造农、旅、文、商、学、艺综合体,实现了安置和兴业的同步进行。

为确保龙韵村消防安全,该村成立了以支部书记为组长、各楼业主委员为成员的消防安全领导小组。

在龙韵村,考核巡查组看到,每栋楼每个单元入口均公示有楼长及其职责,在每栋每个单元口显著位置都贴有消防小常识和逃生秘诀、张贴《居民防火公约》。

楼长要及时提醒居民不要将电动车停放在楼梯间内充电,对居民堆放的柴禾、废纸壳等易燃物进行清理,定期对乱接乱拉电线及线路杂乱的情况进行整改,入户开展消防安全宣教,手把手教会居民怎样使用灭火器扑救初期火灾和自救逃生。

同时针对小区行动不便、长期卧床和有卧床吸烟不良生活习惯的弱势群体进行基础状况随查,并针对摸底情况,落实“重点户”的监督措施,确保消防工作真正落到实处。

考核巡查组发现沿路的消防宣传提示随处可见,已经成为了“街头文化”的重要组成部分。龙韵村结合本村特点和实际,悬挂了横幅采用通俗易懂的文字来提高村民的消防安全意识,在龙蛋广场设置了消防宣传专栏,使村民及前来参观游玩的游客能够随时随地的学习更多消防知识,掌握和了解消防设施的设置目的及使用方法。

还利用农村智能广播网“村村响”工程及LED屏、户外显示屏等多种有效载体,开展全方位、多形式的消防宣传行动。同时,结合本村留守老人和儿童居多,消防意识淡薄的实际,特意配备了高音喇叭、锣等当地村民喜闻乐见的预警方式,应对紧急情况下的人员疏散。

一户商铺失火,1分钟内赶到的网格员使用灭火器对火灾进行扑救,同时拨打政府专职消防队电话和微型消防站电话。3分钟内微型消防站人员赶到现场利用消火栓对火势进行控制,5分钟内政府专职消防队到场参与火灾扑救。

这是龙韵村模拟火情处置的流程。龙韵村书记李正阳介绍,该村艺术街29家商铺全部纳入网格化管理平台,每个网格明确责任人负责日常消防安全工作的开展,还依托村干部及保安建立了微型消防站,微型消防站目前共有9名队员,确保每日灭火救援力量不少于3人,定期进行实操演练切实提高队员扑救多种火灾的能力。(张沛)

(责编:金雨蒙、关喜艳)